С нового года авиафирмы будут передавать информацию о пассажирах в полицию и КаПо

 (104)

Lennujaam udus
Lennujaam udusFoto: Madis Kallas

С 1 января 2016 года авиакомпании начнут передавать данные брони пассажиров в Департамент полиции и погранохраны, Налогово-таможенный департамент и в полицию безопасности.

В информацию о брони входит 19 групп данных: информация о багаже, о платежах, об имени, о спутнике пассажира, различные предпочтения пассажира. ”Информация о брони — это все то, что авиакомпания собирает в бизнес-целях”, — уточнила руководитель проекта инфосистемы бронирования авиапассажиров отдела администрирования инфосистем Министерства внутренних дел Кристи Лаул.

Основное ограничение состоит в том, что государству запрещено сохранять дискриминирующие личные данные: происхождение человека, расу, вероисповедание, состояние здоровья, предпочтения в еде и так далее. По словам Лаул, между авиакомпаниями и правительством имеется договоренность о том, что административная нагрузка авиафирм не должна возрасти — обработкой собранных данных обязано заниматься государство.

ТОП

Авиакомпании станут передавать информацию в базу данных, доступ к которой будут иметь максимум 70 чиновников из трех ведомств. ”Речь идет об ограниченном количестве чиновников”, — сказала Лаул, отметив, что речь идет о весьма большом количестве. Информация о брони будет храниться в базе данных. Время хранения — пять лет, по истечении этого срока информация будет удалена автоматически. Спустя два года все личные данные будут скрыты. ”Личные данные будут храниться два года, позднее их можно будет открыть в конкретном случае и обоснованной ситуации”, — объяснила Лаул. Кроме того, позднее данные можно будет использовать для статистики.

В соответствии с Законом о государственной границе, доступными Департаменту полиции и погранохраны данными могут также пользоваться Налогово-таможенный департамент и Департамент полиции безопасности.

В Великобритании такая система действовала уже давно. Поддержку ЕС в создании государственной PNR-системы и инфоподразделения по бронированию получили Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Венгрия, Болгария, Франция, Италия, Голландия, Португалия, Румыния, Словения и Испания.

Согласно Закону о таможне, у чиновников таможенной службы и сейчас есть право пользоваться информацией о пассажирах. У полиции также есть возможность использовать эти данные в ходе расследований. Сейчас в каждом единичном случае нужно ходатайствовать о получении этих данных, а это занимает время и ресурс.

С 1 января 2016 года изменение будет касаться информации о бронировании авиапассажиров, однако, по словам представителя Министерства внутренних дел, не исключено, что в будущем это изменение затронет информацию о бронировании пассажиров поездов и судов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии