РШЭ продолжает настаивать на том, что в межнациональных вопросах правительство не может принимать исключительно политические решения, а решение муниципальных вопросов правительством противоречит конституции.

Комментируя очередной правительственный отказ, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков сказал, что объединение примет все возможные меры, чтобы аннулировать его. ”Непременное условие правового закона — его социальная обусловленность. В ходе принятия любого административного решения должны быть выслушаны все заинтересованные стороны, и интересы их должны быть учтены. В том числе, безусловно, мнение РШЭ, ведь мы являемся крупнейшей общественной организацией, борющейся за соблюдение интересов русских школ.

Русаков не стал раскрывать планы объединения по обжалованию указанного решения правительства, но отметил, что в целом оспаривать с правовых позиций политические решения очень тяжело. И сложившаяся судебная практика ”начальник всегда прав” тоже не внушает оптимизма. Поэтому рассчитывать на положительную перспективу рассмотрения дела можно только на уровне Европейского суда по правам человека.

0