Российский радиолюбитель Дмитрий Пашков сообщил в 9.50 по эстонскому времени, что ему удалось засечь сигнал радиомаяка ESTCube-1, что означает, что со спутником все в порядке, сказал BNS руководитель программы ESTCube Март Ноормаа.

Сообщений о новых возможных столкновениях спутника с космическим мусором пока не поступало.

Ноормаа, сославшись на данные американцев, сообщил, что обломок космического мусора пролетел от ESTCube-1 на расстоянии 940 метров, при этом орбиты находились друг от друга на расстоянии лишь 6 метров.

Избежать столкновения с мусором эстонскому спутнику удалось и в пятницу утром. В тот раз обломок пролетел от ESTCube-1 на расстоянии приблизительно 200 метров.

Первый эстонский космический спутник был 7 мая выведен на околоземную орбиту европейской ракетой-носителем со стартовой площадки во Французской Гвиане, спутник экспериментирует с электрическими компонентами солнечного паруса.

Созданный эстонскими студентами спутник участвует в уникальном эстонско-финском эксперименте «Солнечный парус», от успеха которого зависит реализация пока еще фантастического проекта практического использования солнечного паруса. При посредстве прямой трансляции через YouTube Центр управления спутником ESTCube-1 в Тартуской обсерватории получил возможность следить за работой спутника и получать с него информацию. Размеры спутника 10 на 10 на 10 см, весит он немногим более одного килограмма. Для ориентации спутника на орбите впервые использована новая технология Hummingbird.

Программа строительства студенческого спутника началась в 2008 году при участии студентов и преподавателей Тартуского университета, к которому затем присоединились Таллиннский технический университет, Эстонская авиационная академия и Университет естественных наук, а также иностранные специалисты.

Поделиться
Комментарии