Российские антикоррупционеры в Таллинне: с ”черными деньгами” РФ связаны как Alstom, так и Максим Ликсутов

 (63)

Tatjana Liksutova, Maksim Liksutov Gianni avamisel
Tatjana Liksutova, Maksim Liksutov Gianni avamiselFoto: Annika Haas

”Российская коррупция в Европе стала столь же крупной статьей экспорта, как и российский газ”, — сказали на проходившем сегодня в Таллинне Форуме гражданского общества ЕС-Россия российские антикоррупционеры.

В двух своих рапортах о передвижении российских ”черных денег” по Европейскому союзу и о трансграничной коррупции авторы — эксперты гражданского Форума Россия — Европейский союз описали размах трансграничной коррупции, а также сделали обзор сделок российских крупных предприятий с партнерами в ЕС, предпринимателями и политиками.

Редактор расследовательской группы Андрей Калих подчеркнул на презентации, что их целью не является бросить тень на все трансграничные финансовые сделки или нанести урон межгосударственным экономическим отношениям.

Читайте также:

Свежее исследование доказывает, как с европейскими фирмами проворачиваются сделки с использованием российских ”черных денег”. Из европейских фирм с российской коррупцией, как утверждается, связана французская Alstom (строитель электростанции в Аувере).

Сотрудничество олигархов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева с Alstom началось в 2009 году, когда французский транспортный гигант купил 25% акций их компании Трансмашхолдинг. С декабря 2015 года Alstom владеет 33% акций Трансмашхолдинга. Alstom известна по всему миру своими предложениями взяток, на что обращала внимание американская разведка. На верфях главного акционера Alstom — Мартина Буига — строились авианосцы ”Мистраль” для России, сам Буиг гордится дружбой с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым.

В 2014 году Трансмашхолдинг выиграл два конкурса на обслуживание Московского метрополитена, общей стоимостью около 6 миллиардов евро. Согласно отчету, обеспечил победу фирме ”Трансмашхолдинг” глава транспортного департамента города Москвы Максим Ликсутов — уроженец Локса и давний партнер Махмудова и Бокарева. По данным главы Фонда антикоррупционной борьбы Алексея Навального, Максим Ликсутов сам входит в число владельцев ”Трансмашхолдинга” через фирму, зарегистрированную в Швейцарии.

Так, комбинируя государственные интересы, иностранную фирму и высокого чиновника, ”Трансмашхолдинг” распределяет деньги налогоплательщиков. Акционер Искандер Махмудов находились в сфере интересов испанской и немецкой полиции в связи с деятельностью Измайловской мафиозной группировки в Европе.

Антикоррупционер Константин Рубахин говорит, что Махмудов и Бокарев могут являться операторами активов, связанных с крупнейшей международной преступной сетью. В их руках сосредоточено имущество на десятки миллиардов долларов по всей Европе, включая Швейцарию, Францию, Германию, Австрию, Нидерданды, Лихтенштейн, Испанию, Литву, Эстонию, Чехию, Словакию, Сербию, и, конечно, Кипр, пишется в расследовании. В распоряжении группировки находится Уральская горно-металлургическая компания, входящий в нее Кузбассразрезуголь, ряд транспортных предприятий России, 49% акций завода Калашникова, бывшая компания Геннадия Тимченко Трансойл, а также ”Трансмашхолдинг”.

Партнеры Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и Максима Ликсутова находился под следствием и в самой России. Так бывший глава Министерства Путей Сообщения Николай Аксененко проходил по делу об отмывании бюджетных средств и занижении тарифов для аффилированных с ним компаний. В расследовании упоминалась транспортная фирма в Эстонии Unitrans. Наряду с Максимом Ликсутовым фирмой руководил сын Николая Аксененко — Рустам.

Рустам Аксененко — гражданин Эстонии, который приобрел архив семиотика Юрия Лотмана и оставил его в Эстонии, чтобы спасти архив от продажи в Россию.

Расследования представил Фонд ”Открытая Эстония” (Avatud Eesti Fond) в сотрудничестве с Форумом гражданского общества Европейский союз — Россия, НКО Свободная от коррупции Эстония (MTÜ Korruptsioonivaba Eesti) и представительством Европейской комиссии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии