Бедный студент, золотой внедорожник

Декабрь 2008 года. Золотой BMW X5 летит по шоссе Тарту-Вярска. В районе 10 часов полиция замеряет скорость — примерно 173 км в час. Полицейские останавливают внедорожник. 

За рулем — парень в очках, 22-летний Евгений Осиновский. В протоколе он пишет: "В свое оправдание мне сказать нечего". Ему выписывают штраф — 10 200 крон и на два месяца лишают прав.

Пару недель спустя в Тартуский уездный суд поступает иск Осиновского: "В тот день я смог впервые проехаться на новом автомобиле родителей и, выбрав пустынный участок дороги, хотел испытать свойства автомобиля на более высокой скорости. Конечно, это не оправдывает нарушения закона, и я раскаиваюсь. Я — студент заграничного университета, живу на назначенное мне учебное пособие, едва свожу концы с концами. Я не работаю, поэтому у меня нет необходимых средств на выплату штрафа". 

Судья Хели Силлаотс выносит соломоново решение: Осиновский может выплачивать штраф в течение десяти месяцев, ежемесячно — по меньшей мере тысячу крон. 

Что выбрать — вагоны или философию? 

Отец Евгения — Олег Осиновский. Его фирме Skinest принадлежат 2500 вагонов и локомотивов, которые перевозят товары в Балтии, России и в других странах. Бизнес идет хорошо, в прошлом году предприниматель мог бы забрать дивидендами сто миллионов евро. Последние два года Äripäev присваивает ему титул самого богатого человека Эстонии.

В 2004 году Евгений окончил с серебряной медалью Таллиннскую реальную школу. 

Мать Евгения — Ирина Осиновская — вспоминает: ”Олег сказал — может, пойдешь изучать что-нибудь из юриспруденции. Евгений сказал — нет, только философия!" 

Желание сына в голове у отца не укладывалось. Родители и близкие родственники Олега дослужились в Советском Союзе до кандидата технических наук, доктора и даже академика.

Вагонный бизнес парня не интересовал.  Был ли это протест? Олег задумывается и сравнивает сына с ежом, который выпускает иголки. "Я все еще так и не понимаю, каков смысл философии. Занимаются вещью, у которой нет практического применения".

Отец желал, чтобы сын пришел в его бизнес. По словам матери, Евгению это было не нужно. "Когда родился младший брат Марк, то Евгений сказал — может быть, с этим ребенком вам повезет, он когда-нибудь захочет продолжить бизнес".

"Пойдет в почтальоны…"

Осиновский решил продолжить учебу в Великобритании. Подал документы в пять университетов, выбрав в конце концов континентальную философию в Уорике, который считается одним из десяти самых сильных британских университетов. Магистерская работа была на тему критики хайдеггеровского либерализма, заслужил cum laude.

"Евгений сказал, что пойдет в почтальоны или еще куда-нибудь, поработает, потом пойдет в докторантуру,  — вспоминает мама Ирина. -  Муж сказал — какой еще почтальон? Зачем ты там учился? Будешь работать у меня в конторе! И Евгений отправился изучать политологию".

Он поступил в известную Лондонскую школу экономики и политических наук (LSE). Поселился в малюсенькой комнатушке на подвальном этаже общежития. Для отца эта комната была "кошмаром". Правда, родители оплачивали обучение — 13 000 фунтов стерлингов. Через год Евгений защитил магистерскую работу о легитимности политической власти в путинской России — вновь cum laude.

Дальнейший ход событий Ирина описывает так: "Олег сказал, что если сын хотел бы заняться политикой, самым разумным было бы начать в своем государстве. Так он и вернулся в Эстонию".

Русский парень стучится в дверь IRL

В конце 2010 года Евгений Осиновский связался с генеральным секретарем IRL Кеном-Марти Вахером. Осиновский выразил желание баллотироваться следующей весной в Ида-Вирумаа на выборах в Рийгикогу. Предложил, что мог бы составить программу IRL для позитивного привлечения русских Эстонии.

Но в IRL Осиновский все же не вступил. ”Я понял — то, что я себе представлял , там сделать невозможно". 20 января 2011 года Коммерческий регистр внес Евгения Осиновского в список соцдемов. В своем предвыборном списке в Ида-Вирумаа они поставили его третьим. Осиновский набрал 1578 голосов. И стал, 24-летний, самым молодым депутатом Рийгикогу.

Семья 

Евгений, его супруга Трийну и их пес Плуто проживают почти на  300 квадратных метрах. Трийну Осиновски (30) была генсеком студенчества Таллиннского университета, работала в редакции зарубежных новостей Postimees и в азиатском бюро МИД.

В 2011 году она являлась менеджером предвыборной кампании Осиновского, так началось их более близкое знакомство. Сейчас женщина руководит проектом азиатских исследований в Таллиннском университете и пишет докторскую работу о нацменьшинствах Бирмы.

Прадедушка Евгения Осиновского — Якоб Киви (1912–2000) — был родом из Локса. До войны он мостил камнем улицы Таллинна. В 1944 году бежал из Эстонии, оказался в Швеции и женился на местной девушке.

Евгений неоднократно встречался с прадедушкой, когда Осиновские в 90-е ездили в Северную Щвецию кататься на лыжах. В Эстонии остались дочери Якоба — Майе (1939) и  Урсула (1942). Их вырастила бабушка, так как мать умерла после рождения младшей дочери.

Бабушка в конце жизни ослепла, и Майе пришлось рано начать трудовой путь. Работала на стройке маляром, много лет — водителем грузовика. Майе вышла замуж за белоруса Григория Ковалевского (1941), который служил в Эстонии в армии, а позже работал прорабом на Азериском керамическом заводе.

В семье родились две дочери: Ирина (1965) и Лариса (1970). Девочки росли в атмосфере двух культур, свободно говоря как на эстонском, так и на русском.

Евгений Осиновский — первый министр Эстонии, у которого из-за молодости отсутствуют воспоминания о советском времени. Он родился 15 марта 1986 года в Кохтла-Ярве. Ходил в эстонский садик и эстонскую школу.

Папины деньги

Начиная с прихода сына в политику, Олег Осиновский дает Социал-демократической партии  деньги. В последний раз жертвовал в сентябре этого года — 30 000 евро.

"Это же нормально, когда семья помогает", — комментирует Ирина. Яак Аллик говорит, что деньги папы не играют никакой роли: "Но в это никто не верит!"

Тут Аллик ошибается. Две существенные детали все же отличают Осиновского от большинства молодых политиков Эстонии.

Во-первых, на его жизнь не влияют ежемесячные выплаты по банковскому кредиту, так как последнего попросту нет. Зато есть ценные бумаги Эстонии, Болгарии, Румынии и США — примерно на 100 000 евро.

Во-вторых, до того, как подняться наверх, он не должен был лет десять выполнять приказы старших однопартийцев. Он не расклеивал по ночам плакаты и не переводил на счет партии от своего имени неизвестные деньги, принесенные  в черном полиэтиленовом пакете. Ему просто не надо было всего этого делать. 

Материал полностью — в Eesti Ekspress.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии