Прощание с Семеном Школьниковым состоится 31 июля на кладбище Пярнамяэ


Filmioperaator Semjon Školnikov
Filmioperaator Semjon Školnikov.Foto: Rauno Volmar

Председатель Таллинского горсобрания Калев Калло выразил от имени всех горожан глубокое соболезнование в связи со смертью почетного гражданина Таллинна известного кинооператора и режиссера Семена Школьникова.

”Школьников, — сказал он, — оставил заметный след в истории киноискусства Эстонии, создании документалистики на студии ”Таллиннфильм”. Дело его жизни достойно долгой памяти, ее будет будить каждый снятый им кадр. Таллинн лишился поистине почетного своего гражданина — это звание было ему присвоено в 2003 году”.

За свою долгую жизнь он снял 60 документальных фильмов, в съемках восьми из них работал вместе со своим сыном кинооператором Виктором Школьниковым. Семен Школьников работал оператором на съемках таких художественных фильмов, как ”Яхты в море” (1955), ”На задворках” (1956), ”Июньские дни” (1957), ”Подводные рифы” (1959) и ”Случайная встреча” (1961). В 1970 году он снял единственный свой художественный фильм как режиссер — это была картина ”Украли Старого Тоомаса”. Семен Школьников избирался депутатом Таллинского горсобрания.

Прощание с Семеном Школьниковым состоится 31 июля на кладбище Пярнамяэ

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии