Проблемы медпомощи в Ласнамяэ: педставители Больничной кассы ответили на вопросы жителей района


Проблемы медпомощи в Ласнамяэ: педставители Больничной кассы ответили на вопросы жителей района
Pressifoto

На минувшей неделе в управе Ласнамяэ состоялось расширенное заседание Совета пожилых людей, в котором приняли участие вице-мэр Таллинна Тынис Мёлдер, представители Больничной Кассы, центральной больницы Ида-Таллинна и руководитель центра здоровья Medicum. Тема встречи была – проблемы доступности медицинской помощи в Ласнамяэ.

Напомним, что после проведения конкурса Больничной Кассы на госпоставку медицинских услуг для частных клиник, многие частные клиники лишись финансирования, в рамках которого они могли оказывать врачебные услуги по тарифу муниципальных и региональных центров. Например, в ласнамяэском центре здоровья Medicum в результате конкурса такие направления как ЛОР-врач, гинекология, офтальмология лишились государственного финансирования. После вспыхнувшего скандала представители Больничной кассы были вынуждены признать ошибки в проведении тендера и предпринять меры для решения проблемы.

”При организации тендера мы исходили из принципов равных возможностей участия в конкурсе для всех частных клиник, но, к сожалению, интересы пациентов действительно оказались под ударом. При организации следующего тендера мы учтем уроки и при организации конкурса будем учитывать географические особенности того или иного района”, — отметил представитель Больничной кассы Андрей Сайчук.

В настоящий момент благодаря вмешательству властей Таллинна ситуацию с врачебной помощью в центре здоровья Medicum удалось стабилизировать. В прежнем объеме будет действовать прием врачей ЛОР, гинекологов, ортопедов и пульмонологов. Больше всего пострадала сфера гастроэнтэрологии — сохранится лишь 30% объема. До сих пор не удалось решить вопрос, связанный с офтальмологией.

”Сейчас наши гинекологи и ЛОР-врачи заключили трудовые договоры с Центральной больницей Ида-Таллинна, но принимать они будут по-прежнему в стенах Medicum”, — отметил руководитель этого медицинского учреждения Тынис Аллик.

По словам заведующей отделом обслуживания клиентов Ида-Таллиннской Центральной больницы Леи Карик, жители Ласнамяэ даже выиграют от того, что ЛОР-врачи и гинекологи смогут проходить дополнительное обучение в стационаре их больницы.

”Достойно сожаления, что при составлении условий конкурса специалистами Больничной кассы не было учтено, что Ласнамяэ с население свыше 120 000 человек, должен трактоваться как отдельный регион. Особенно при условии, что в нашем районе нет ни одной муниципальной и региональной больницы. В настоящее время ведутся работы над тем, чтобы к 2021 году в Ласнамяэ был построен муниципальный центр здоровья. Надеюсь встреча представителей Больничной кассы с пожилыми людьми Ласнамяэ продемонстрировала, что в вопросах здравоохранения на первом месте должен стоять человек, а не вопросы честной конкуренции фирм”, — заявила старейшина Ласнамяэ Мария Юферева.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии