Приземный озон в Эстонии вызывает до 134 преждевременных смертей в год

 (40)

Приземный озон в Эстонии вызывает до 134 преждевременных смертей в год
Foto: AFP/SCANPIX

Из исследования Тартуского университета выясняется, что в Эстонии наибольшее озоновое загрязнение в Западной Эстонии и в Харьюмаа.

Меньше чем через неделю Тартуский университет представит свежее исследование, которое рассматривает влияние приземного озона на здоровье жителей Эстонии, пишет Eesti Päevaleht. Для живых организмов озон вреден, потому что оказывает разъедающее и раздражающее воздействие. Озон вызывает повреждения дыхательных путей и в случае долговременного контакта может повредить сердце и кровеносные сосуды.

Работавшая под руководством доцента экологического здравоохранения Тартуского университета Ханса Орру исследовательская группа обнаружила, что приземный озон при долговременном контакте вызывает в Эстонии в среднем до 134 преждевременных смертей в год, и средняя потеря ожидаемой продолжительности жизни на одного жителя составляет около 1,5 месяцев. Помимо того, что озон может вызывать преждевременную смерть, исследование показало, что приземный озон вызывает в Эстонии 311 респираторных и 227 кардиоваскулярных требующих стационарного лечения заболеваний в год. Речь идет о первом в Эстонии рассматривающем влияние озона на здоровье исследовании, и исследователи были рады признать, что, по сравнению со странами Западной Европы, у Эстонии дела с озоновым загрязнением обстоят скорее хорошо. "У нас озон превышает установленные предельные значения скорее редко", — сказал Орру.

Целью исследования было узнать, скольких людей и где в Эстонии касается проблема приземного озона и насколько большие риски для здоровья им создает. В целом концентрации озона более сильные в городах и вокруг них, потому что в городском воздухе больше вступающих в реакцию с озоном химических соединений. Из исследования выяснилось, что наибольшие содержания озона в воздухе Эстонии в Западной Эстонии и в Харьюмаа, потому что туда приходят воздушные массы с большим озоновым загрязнением из Западной Европы.

В Евросоюзе для уровня озона установлена предельная норма, в случае превышения которой страны ЕС должны платить штраф. По оценке ученых, предельные нормы должны быть более строгими, чем сейчас. "Мы как ученые указывали, что, например, в случае озона влияние на здоровье людей имеет место и тогда, когда уровень озона еще не превышает предельные нормы", — пояснил Орру. Против снижения предельных норм выступают как политики, так и лоббисты загрязняющих отраслей экономики. Страны не хотят снижать предельные нормы, потому что тогда пришлось бы платить больший штраф, и предпринимателям жалко инвестировать в меньше загрязняющие технологии.

В исследовании также предложили возможности, как уменьшить проблему озонового загрязнения. Часть, разумеется, не в компетенции Эстонии. Для уменьшения образующегося в Эстонии озона следовало бы выяснить, каковы главные создатели озона в Эстонии и сознательно ограничить эти источники загрязнения. Также нужно было бы уменьшить количество моторных транспортных средств, потому что дорожное загрязнение увеличивает образование приземного озона. Также следовало бы содействовать отказу от печного отопления и переходу на удаленное отопление.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии