Правозащитный центр "Китеж" во главе с Мстиславом Русаковым отчитался за прошлый год

 (8)

valimisliidu pressikonverents
valimisliidu pressikonverentsFoto: Andres Putting

4 мая пятью юристами (Алиса Блинцова, Олег Матвеев, Мстислав Русаков, Наталья Сахарова, Ирина Ширяева) был учрежден Правозащитный центр ”Китеж”. В отчете говорится, что в качестве стратегических целей нового объединения были заявлены сохранение в Эстонии гимназического образования на русском языке и создание полноценного правозащитного центра с широким кругом вопросов.

Руководителем центра был избран Мстислав Русаков, заместителем — Алиса Блинцова.

27 июня был учрежден филиал на Северо-Востоке Эстонии. Руководителем регионального отделения избрали Игоря Куколева.

Delfi приводит данные из отчета.

"Правовая помощь

За отчетный период было дано 154 бесплатные консультации. Из них 106 — по телефону, 41 — через интернет, 7 — в офисе.

Круг вопросов при этом был следующим:
пенсионное право — 44%,
семейное право — 13%,
обязательственное и вещное право — 10%,
наследственное право — 8%,
трудовое право — 8%,
миграционное право — 7%
пособия и льготы — 5%,
исполнительное производство — 4%,
вопросы, связанные с квартирными товариществами — 2%.

ТОП

Кейсы

Помимо консультаций, в отчетный период велись судебные и административные дела. Наиболее интересные из них представлены ниже.

Была подана жалоба в Европейский суд по правам человека по делу "Сергей Середенко против НКО ”Эстония без коррупции”.

Фабула. Представительство Transparency International в Эстонии НКО ”Эстония без коррупции” объявила конкурс на замещение вакантной должности руководителя проекта. На эту должность выдвинул свою кандидатуру Сергей Середенко. Однако ему предпочли эстонского юношу, едва получившего степень бакалавра, причем даже не по той специальности, которая требовалась в объявлении. Сергея же не пригласили даже на собеседование.

По Закону о равном обращении Эстонии лицо, которое считает, что оно подверглось дискриминации, имеет право подать ходатайство о разъяснениях, и дискриминатор обязан эти разъяснения дать. Это и было сделано, но в ответ прислали отписку, отказавшись объяснить, чем молодой полуобразованный эстонец лучше, чем русский средних лет с двумя высшими образованиями.

Какую-то версию, обосновывающую неравное обращение, мы узнали только почти через год и то не от НКО, а от уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению, которому направили заявление. Уполномоченный со слов ответчика передал, что у победителя конкурса в резюме был указан отличный английский, а у Сергея Середенко — хороший. На этом основании ”Эстония без коррупции” имела право предпочесть эстонца русскому, и нарушения принципа равного обращения он здесь не видит.

Нам пришлось подать иск в суд. В нем мы требовали компенсации морального ущерба за дискриминацию при приеме на работу. Суды первых двух инстанций отказались удовлетворить иск. При этом судьи не утруждали себя изучением обстоятельств дела, а просто делали copypast с обоснования уполномоченного по равноправию. Всех вполне устраивала выдуманная ответчиком спустя год после события версия об английском языке.

Государственный суд кассацию в производство не принял, что тоже является для Эстонии обычной практикой. 20 ноября была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Но какие-то результаты уже есть. Во-первых, была начата общественная кампания против дискриминации. Стали появляться научные исследования на эту тему и статьи. Во-вторых, руководитель НКО ”Эстония без коррупции”, дискриминировавший Середенко при приеме на работу, был в январе 2013 года освобожден от занимаемой должности. Это гораздо важнее, чем получить заявленные в иске 290 евро за моральный ущерб. Более того, принятый на работу вместо Середенко молодой эстонец тоже там уже не работает.

Дело ”чернобыльца”

Эстонский пенсионный департамент отказался назначать пенсию ”чернобыльцу” на том основании, что он получает пенсию от России. Эстонский пенсионный департамент незаконно пытался применить российско-эстонский договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. На самом деле он здесь неприменим. Во-первых, потому, что не имеет обратной силы, а российская пенсия была назначена до вступления договора в силу. Во-вторых, пенсионные льготы для репрессированных (а ”чернобыльцы” в Эстонии относятся к этой категории) вообще не являются предметом договора. То есть за отсутствием международной регуляции должно применяться внутреннее эстонское законодательство, а не договор.

Была подана жалоба в суд, но эстонские суды заняли сторону Пенсионного департамента. В отчетный период была составлена апелляция в Таллиннский окружной суд.

Дело об учете стажа работы в воинской части в Чехословакии

Пенсионный департамент отказался учесть пенсионерке период ее работы в воинской части Советской Армии, которая располагалась в Чехословакии. В качестве обоснования Пенсионный департамент заявил, что ему неизвестно, выплачивала ли пенсионерка в этот период налоги в бюджет Советского Союза.

Очевидно, что с работников воинской части, работающих на Министерство обороны СССР, удерживались налоги в пользу СССР, а не Чехословакии. Это дело интересно тем, что может быть создан прецедент учета работы в воинских частях Советской Армии, располагавшихся за границей.

Юрфак

Для ликвидации искусственно созданной эстонскими властями правовой неграмотности в русской среде в течение года велась юридическая колонка в ”МК-Эстония”.

Обращения и выступления

В январе в рамках Народного собрания (Rahvakogu) Мстиславом Русаковым было сделано восемь предложений по изменению эстонского законодательства. Два из них получили поддержку Народного собрания (снижение минимального количества членов партии и 5-процентного избирательного барьера).

12 марта Мстислав Русаков был гостем передачи ”Остановка по требованию” на ”Радио 4”. Темой встречи были российские военные пенсии.

В апреле Мстислав Русаков принял участие в передаче ”Многоточие” на канале ”Орсент”. Тема передачи: ”Есть ли дискриминация в Эстонии?”

9 мая было распространено совместное заявление Правозащитного центра ”Китеж” и русского омбудсмена о ситуации с закрытием последнего частного русского вуза в Эстонии Ecomen.

3 сентября было сделано обращение к специальному докладчику по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Мутуме Рутеере о недопустимости ежегодных неонацистских сборищ в Синимяэ".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии