Расходы на строительство и расширение полигона обойдутся более чем в 40 миллионов евро — эту сумму распределят на четыре года, передает Eesti Päevaleht.

Премьер-министр Таави Рыйвас подчеркнул, что присутствие войск союзников и их численность зависит от самой Эстонии. ”В том, что в Эстонии будет расквартирована рота США до тех пор, пока это необходимо, — никто не сомневается. Но если у нас будет развитая инфраструктура и хорошие условия для боевой выучки, то я уверен, что союзники будут находится здесь постоянно и их будет больше”, — сказал он.

Глава правительства добавил, что было бы хорошо, если в Эстонии находились войска союзников из Европы, в общей сложности не менее двух рот. Говоря о планах строительства казармы и расширения полигона, Рыйвас добавил следующее: ”Если правительство примет это решение, и строительные работы начнутся, — это шаг Эстонии в сторону создания базы НАТО”.

В этом году затраты на оборону составят 2,07% от ВВП. Американцы могут инвестировать в инфраструктуру авиабазы Эмари около 25 миллионов долларов, что позволит превратить этот военный объект в тренировочный центр ВВС регионального значения.

Правительству необходимо найти источники покрытия дополнительных расходов, которые должны быть охвачены в этом году, на следующей неделе. Речь идет о сумме чуть меньше десяти миллионов евро. Принятое решение будет являться обязательным и для следующих правительств.

0