Политолог: ребята, хватит комплексовать и искать в речи президента какую-то нехорошую подоплеку

 (117)

Политолог: ребята, хватит комплексовать и искать в речи президента какую-то нехорошую подоплеку
Foto: Andres Putting

На вопрос Delfi, стоило ли ожидать в новогодней речи президента Ильвеса отражения темы неэстонцев, политолог Пеэтер Тайм ответил: "Ребята, хватит комплексовать уже и какую-то нехорошую подоплеку искать в этой речи".

Он сказал: "Я хочу конкретно подчеркнуть обращения президента: "дорогой народ Эстонии" — раз, два — "мои дорогие соотечественники", три — "дорогие друзья", четыре — "дорогой народ Эстонии". Ну, куда еще? Человек обращался ко всем людям, которые живут на этой территории. Пора бы уже откидывать эти дела — эстонец, русский, сказал потому, что мы русские. Какой бы национальности вы ни были, как можно поспорить с пожеланиями президента — никогда не причиняй другому зла, никогда не садись за руль пьяным, тот, кто клевещет на другого под чужим именем или анонимно, просто подлец. Сказать, что это было обращено только к эстонцам — ну, извините. Меня очень радует и думаю, что это достойно его поста, что президент в двух местах выругал людей, которые продавали виды на жительство".

ТОП

Читайте также:

Тайм обратил внимание на вызвавший споры эпизод речи про "ослепительной белизны корабль, которого мы ждали 700 лет и потом еще 50 лет" и который "волен идти куда угодно". По словам политолога, интересно, что о белом пароходе заговорил человек, который никогда его не ждал — здесь, в Эстонии.

"Что это означает, президенту, видимо, объяснили его жена и советники, — продолжил Тайм. — Не знаю, как для других, но для меня, например, в 82-ом году, этим белым пароходом являлись лежащие в столе жуткого качества черно-белые фотографии групп Abba и Boney M. Потом белым кораблем стал раздобытый у фарцовщиков финский журнал Suosikkit, где были фотографии разных поп-групп. Мы зачитали его аж до дыр. Белым пароходом был для меня также Сева Новгородцев на волнах BBC, который являлся единственным источником информации о том, что происходит в популярной музыке в мире. Естественно, все это было с шумоподавителями, слышно-то особо не было, но слушали. Вот такие белые пароходы, которых мы ждали. И которые в конце концов прибыли". Тайм считает — это хорошо, что президент привел такую метафору.

"Я очень хорошо понимаю, что подразумевает президент, когда говорит — если мы свободны, мы можем уходить и приходить. Простой пример: это был маразм, когда для того, чтобы посетить друзей на Сааремаа, мы должны были оформлять разрешения, и нас в Виртсу проверяли пограничники. Теперь мы можем спокойно сесть в самолет, поезд, на пароход, белый, между прочим, и ехать, куда хотим. Чтобы вернуться с полученными опытом, знаниями, хорошими привычками. Хотя мне лично кажется и думаю, президент это хотел сказать, что мы больше навезли сюда из остального мира плохого", — рассуждает политолог.

"Многие наши неудачи мы списываем на то, что вот были тут рабами, у нас были начальники то немцы, то русские, датчане, шведы, — продолжил он. — То есть эти 20 лет, что мы живем как бы в свободной стране, все равно ждем откуда-то каких-то приказов. Думаю, что президент хотел сказать то, что мы должны больше начать решать за себя. Теперь у нас есть НАТО, Евросоюз, евро. Я вычитываю из слов президента именно это — мы хотели получить разные "зонтики", защиту, мы их получили, теперь надо думать, как это все использовать себе на пользу".

А понятно ли выражался президент в своей речи? Пеэтер Тайм отреагировал не задумываясь: "Нет. Я прочитал несколько раз, чтобы понять. Не удивляюсь, он человек красноречивый и любит риторику. Но, учитывая, что говорил он со всем народом, а не только с философами, мог бы излагать проще".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии