Полиция разделяет конфликтующих ФОТО

 (1928)
Тынисмяги 27.05.2006
Фото В. Гайчонок

В субботу полиция ввела запрет на движение около Бронзового солдата в Таллинне и оградила сквер у памятника синей лентой. Однако к полудню на Тынисмяги собрались сотни русских жителей Таллинна и несколько десятков эстонских националистов.

Русская молодежь собралась поблизости от памятника с гвоздиками, некоторые размахивают флагами Евросоюза.

Эстонских националистов по оценкам пару десятков, но они доставляют полиции заметно больше хлопот. Около 11.45 к ограждению подошли две девушки с триколорами, которым полицейские приказали уйти. Девушки перешли к церкви Каарли.

Вскоре на Тынисмяги явилась компания с большим эстонским флагом, полиция стала их окружать.

Около 12.30 эстонским флагом стал размахивать националист Юри Эстам, но ненадолго. Русские вырвали у него флаг. Полиция повела Эстама в отделение писать объяснительную.

В 12.45 полицейские решили составить цепь для разделения русских и эстонцев. Эстонцев сдвинули к алкогольному магазину и R-киоску, русских — к национальной библиотеке.

Около 13 часов русская колонна двинулась к площади Свободы. Эстонцы кричали "Русские фашисты — вон!".

К 13.15 несколько сот русских достигли часов Свободы. За ними следовали эстонцы с триколором. Русские стали вырывать флаг. Вмешалась полиция, которой удалось разделить конфликтующие стороны.

На улицы вышли несколько десятков вооруженных дубинками и оружием полицейских.

Как сообщает корреспондент Eesti Päevaleht, русские сложили цветы, которые принесли для Бронзового солдата, к часам Свободы, заполнив ими все подножие. Один из организаторов потребовал, чтобы полиция охраняла эти цветы, пообещав в противном случае оставить собственную охрану.

Полицейский связался с начальством и пообещал охранять цветы. В то же время полицейские вели переговоры по радио о выставлении военной полиции.

В 14 часов напряженность ослабела, многие люди ушли, около сотни человек стояли по две стороны полицейской цепи и обсуждали события.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии