Это предприятие — сплошные двери, больше похоже на больницу. Повсюду нержавейка. "Фаршесоставление для пельменей идет строго по рецептуре: на 200 кг фарша — 2 кг соли, 300 г красного перца, 400 г черного перца, укроп, сырой лук, — просвещает начальник производства Наталья Язовицкая. — Почти все работники обучаются на месте, в Эстонии таких специалистов не готовят. Главное требование — здоровье".

Председатель правления AS Uvic Александр Мусаров дал Delfi интервью.

Начну с того, что больше всего интересует народ, когда он смотрит на магазинные пельмени. Из чего сделан фарш? Люди говорят — "сисек-писек" намололи и втюхивают нам.

Мне очень легко ответить на ваш вопрос. Вы только что вернулись с экскурсии по заводу, и мы ничего специально, поверьте мне, к вашему приходу не делали. Вы наверняка никаких "сисек-писек" там не увидели, ничего подобного мы не завозим. Говядина в основном эстонская. Если не хватает, докупаем, например, в Германии. Свинину эстонскую не закупаем. Дорого. Везем ее, начиная с Испании, где очень хорошее свиное стадо и качественное мясо, заканчивая соседней Финляндией. Дело в том, что степень государственной поддержки сельского хозяйства в Испании не сопоставима с Эстонией. Отсюда и соответствующие цены. Поэтому и ввозить выгоднее, чем брать местное сырье.

И все равно — мясо для пельменей у вас какое-то странное. Свиных туш я не видела, все какие-то замороженные блоки.

Понимаете… Вот возьмем "Запорожец" и Rolls-Royce. И то, и другое — автомобили. С пельменями примерно так же  — если вы имеете в виду пельмени премиум-сегмента, то это — свежее охлажденное мясо. Они и дороже. То, что по цене ниже, это из замороженного мяса. Но это, как ни крутите, мясо!

А как обстоят дела с его процентным содержанием? Раньше был ГОСТ, а теперь что?

Все расписано. Вот, скажем, пельмени "Китайские" — свинина 36%, говядина 24%. А есть с 70% содержания мяса, больше мяса "не всунешь". Там же еще лук должен быть — 10-12%, специи.

Ну, а остальное?

Можно почитать на упаковке, я просто не помню.

Какие пельмени производства вашей фирмы лично вы любите больше всего?

Говяжьи — "Русский берег". Наивно думаю, что так пытаюсь регулировать свой вес — никакой свинины.

Кстати, о русском береге. Вы представляете так называемый русский бизнес в Эстонии. Как-то ощущаете это?

Если сказать честно, не ощущаю. В плане бизнеса и бизнес-среды могу сказать, что Эстония — это бизнес-оазис, даже не сравнить с Россией или Латвией. Здесь все просто. Хоть с некоторым скрипом, но более-менее нормально работает судебная система, например. В Латвии мы вдруг поняли, что находимся в Советском Союзе, там на самом высоком уровне, даже не таясь, могли отдать приказ ветеринарной службе уничтожить предприятие проверками. Я уж не говорю о России. Там я двадцать лет занимался бизнесом. И приноровился к тамошней ситуации полностью. Но устал. Очень утомляет. А здесь хоть и не тишина, но адекватность. И, в принципе, гораздо больше шансов добиться справедливого решения.

Фирма Uvic создана в 1993 году как производство замороженных полуфабрикатов…

Это была артель из 7-8 человек — способ обеспечить работой враз потерявших ее родственников жены. Молодых здоровых людей, которые не знали эстонского языка. Я купил комплект оборудования в Китае, вот почему и первые пельмени были "Китайские".

Бизнес оказался выгодным?

Я могу вас немножечко разочаровать. Дело в том, что, когда мы начинали работать, 27 фирм выпускали в Эстонии пельмени. Если бы все было так лучезарно, то выжили бы все. А так — только мы. Да, есть еще один небольшой цех, чуть ли не комнатушка, где-то в Силламяэ. За все время существования мы ни разу не распределяли дивиденды. Все вкладывали и вкладываем в производство.

Кризис по фирме ударил? Я посмотрела — падение незначительное.

Так оно и есть. Много лет подряд двигались вперед, удваиваясь. В 2010 году чуть просели — прирост был лишь 10%. Если до кризиса у нас было 10% дешевой продукции, на которой мы не зарабатывали прибыли, то в период кризиса стали продавать 80% дешевой продукции (сейчас 40-45%). И мы максимально оптимизировали свои расходы, за счет чего сумели удержать цены. Однако этот рецепт у всех уже исчерпан А нынешний рецепт выживания — новые каналы сбыта. Огромная Россия рядом, вот мы и ищем.

Но ведь вы утверждаете, что устали от нее.

Продажи — это другое. Я ж там занимался производством, строил заводы с нуля, но ни один не смог удержать. Как только берешь кредит в России, это значит, ты его отдать уже не можешь. Когда ты в России фиксирован в пространстве, скажем, на том же заводе, то туда приходит такая масса людей, которые хотят участвовать в конечном распределении, что тебе просто не оставляют шансов.

И послать этих людей куда подальше нельзя?

Вы что — смеетесь?! Могут посадить, отнять бизнес. Скажут, что в 1812 году не заплатил налоги и с тебя — 3 млрд. Когда у тебя оборот всего 100 млн. Будь мне лет на 40 поменьше, я бы попробовал послать. Но жизненный опыт — это железная преграда. Что касается торговли, если ты даешь качественный продукт по хорошей цене, то все будет нормально, тем более что российские торговые сети имеют западный менталитет. А мощная конкуренция — это не повод, чтобы не идти и не искать свое место. Но для этого ты должен точно знать, чем ты лучше других.

Ладно, возьмем россиян. Пельмени, можно сказать, национальная кухня. И тут — какие-то эстонцы их привозят. Россияне верят, что вкусно, и покупают?

Есть такая штука — случайная покупка. Человек видит новый товар и берет. Это всего 3-4% от объема продаж. Но если это хороший продукт, человек купит еще. Я вам покажу на примере. 195 млн евро — это продажа пельменей за год в сети Metro Cash&Сarry. В месяц это где-то 16 млн. 3% от этого — около полумиллиона евро. Могу вам сказать, что случайные покупки в упомянутой сети — это объем наших продаж в Эстонии. И это только одна — и не самая большая — сеть в России. Пытаемся войти в пару крупных и десяток мелких сетей.

Как вам путь, который связан в России с именами Путина и Медведева?

Если бы был другой, все бы совершенно точно рассыпалось. А медленная эволюция с коррекцией по пути — это нормальное поступательное движение по большому счету. Вот сейчас опять будет коррекция. То есть накипело, не туда зашли — выйдут на улицы, подкорректируют, главное, чтобы крови не было. Если б я жил 300 лет, я бы с удовольствием последил за этим, а, поскольку мы все же ограничены в жизненном ресурсе, приходится не в России, а здесь делать пельмени.

Какова в Эстонии самая серьезная проблема для бизнеса?

Работа банков. Банковская система всего мира, в том числе Эстонии, стеснена обстоятельствами кризиса. Банкам трудно, а, значит, и бизнесу. Еще одна проблема — покупательная способность людей, внутренний спрос падает.

Коммерческий директор Uvic — Валентина Мусарова. Получается, у вас еще и семейный бизнес? Так легче работать?

Работать с женой — воспринимаю это как гимнастику нервной системы. Знаете, есть мировая проблема: тот, кто умеет управлять средней фирмой, как правило, имеет свой бизнес. А если идет в наемные работники, так в высшую лигу. То есть альтернативы нет — либо ты сам работаешь, семья работает, либо продаешь бизнес. Все мои попытки за 22 года сделать что-то с помощью наемного топ-менеджера со стороны стопроцентно провалились. И у меня здесь не только супруга работает, один ее брат — исполнительный директор завода, другой — механик. Мои тесные отношения с Эстонией начались с 90-го года, когда я познакомился со своей будущей женой. И я породнился с этой страной.

О чем теперь не жалеете?

Нет, не жалею.