Победа в международном конкурсе Prin(t)ouch досталась Таллиннскому политехникуму



Победа в международном конкурсе Prin(t)ouch досталась Таллиннскому политехникуму
Анжелика Аксенова

В Таллиннском политехникуме завершились три международных конкурса студентов вузов и профессиональных училищ, которые объединяются общим названием Prin(t)ouch – конкурс графического дизайна Trükis+, первый конкурс типографщиков Балтийских стран Imprint и 24-часовой конкурс фотографий Tallinn 144K.

Конкурс графического дизайна Trükis+ выиграла ученица Таллиннского политехникума Марье Каск, победителем в первом конкурсе типографии Балтийских стран Imprint стала Анжелика Аксенова из Московского полиграфического колледжа, а первое место на 24-часовом конкурсе фотографий Tallinn 144K занял Танель Топаазия из Таллиннского политехникума.

Конкурс Trükis+, который проводился уже шестой год подряд, превратился в крупнейшее состязание по графическому дизайну среди учеников и студентов стран Балтии. В этом году участники соревновались в оформлении печатной программы следующего кинофестиваля ”Темные ночи” (PÕFF). Лучшие работы конкурса будут использованы в оформлении брошюр и инфостендов PÖFF в 2017 году.

Параллельно с конкурсом Trükis+ на минувшей неделе состоялся и первый в странах Балтии конкурс типографщиков Imprint, где студенты печатного дела из учебных заведений Эстонии и Москвы соревновались в использовании машин цифровой и офсетной печати. Также прошел и 24-часовой конкурс уличной фотографии Tallinn 144K, где участникам в качестве задания было поручено своеобразное изображение района Уус Мааильм. На выполнение задания отводилось 27 часов — 24 часа на съемку и 3 часа на последующую обработку.

По словам главного организатора конкурсов, руководителя медиа-отделения Таллиннского политехникума Марко Левина, соревнования показали, что наиболее успешными являются те участники, у которых помимо школьных знаний есть также способность интерпретировать, пробовать и рисковать. ”Ограничение по времени и напряжение состязания помещают учеников в новую ситуацию, где можно проявить себя совершенно иным способом. Мы планируем непременно продолжить соревнования и в будущем”, — добавил Левин.

В конкурсе Trükis+ второе место заняла ученица Тартуской художественной школы Кайле Туви, а третье место — студентка Тартуской высшей художественной школы Маргит Урва. В состав жюри входили руководитель по маркетингу кинофестиваля ”Темные ночи” Мари Кареда, руководитель бюро рекламы и дизайна Disainikorp Карель Корп, профессор-эмеритус Эстонской художественной академии Виллу Ярмут, руководитель по качеству типографии Kroonpress Элари Кинго и бывший руководитель Союза полиграфической промышленности Эстонии Кюлли Таммес.

Второе и третье место конкурса типографов Imprint заняли ученики Таллиннского политехникума Лилия Анжелика Кострова и Лаури Лауримяэ. В состав жюри входили признанный типограф Эстонии Пеэтер Руссов, преподаватель технологии печати Таллиннского политехникума Айво Бреннер и преподаватель технологии печати Ирина Марунова из Московского полиграфического колледжа.

Второе место конкурса фотографий Tallinn 144K получила Эвелин Луми из Тартуской художественной школы и третье место — Агия Батарага из Рижской школы искусств. В состав жюри входили фотожурналисты Эрик Прозес и Лийз Трейманн, представитель Nikon Айвар Пихельгас и фотограф природы Ярек Йыэпера.

Конкурс графического дизайна Trükis+, первый конкурс типографщиков Балтийских стран Imprint и 24-часовой конкурс фотографий Tallinn 144K проходили со среды по пятницу (с 23 по 25 ноября) в Таллиннском политехникуме. В трех конкурсах приняли участие порядка 50 студентов и учеников из профессиональных училищ и вузов Эстонии, Москвы и Риги: из Эстонской художественной академии, Курессаареской профессиональной школы, Московского полиграфического колледжа, Нарвского Профессионального Учебного Центра, Рижской школы искусств, Рижской технической школы, Таллиннского Политехникума, Тартуского Художественного колледжа, Тартуской художественной школы и Тартуского центра профессионального образования.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии