Семья из Ирака из пяти человек с тремя детьми школьного возраста, одинокий мужчина из Сирии, который на родине работал в сфере общепита, и одинокий мужчина из Йемена, по образованию филолог английского языка — первые беженцы, которые отвечали критериям Эстонии и были согласны приехать жить в Эстонию.

Прибывшие сегодня беженцы поселятся в Таллинне и в Тарту, где для них уже приготовлено жилье.

”У меня просьба ко всем, кто столкнется с нашими новыми жителями, — не забывайте, что эти люди бежали из страны, где идет война, и, преодолев трудности, приехали в Эстонию”, — сказал вице-канцлер Министерства внутренних дел по вопросам охраны правопорядка и миграционной политики Райво Кюйт. ”Они надеются найти здесь для себя безопасный дом. Важно дать им спокойно адаптироваться и вести себя с ними, как мы вели бы себя со всеми другими соседями, коллегами и знакомыми”, — сказал вице-канцлер по охране правопорядка и миграционной политике Министерства внутренних дел Райво Кюйт.

Советник Министерства социальных дел по вопросам политики международной защиты Кайса Юпрус-Тали сказала, что люди, прибывшие в Эстонию, будут жить в своих новых домах. ”Как и все другие жители Эстонии, они тоже должны зарегистрировать свое местожительство, найти возможности для работы и устроить в школы детей, открыть банковский счет и зарегистрироваться у семейного врача. С этими и другими необходимыми действиями им будут помогать и консультировать опорные лица”.

Департамент полиции и погранохраны направляет получателей международной защиты на участие в программе адаптации. Для получивших международную защиту в программе адаптации есть отдельный обучающий модуль. Его содержание сформировано именно с учетом потребностей людей, получивших защиту, и ее цель заключается в том, чтобы у участников возникло четкое понимание о функционировании эстонского общества и они быстро наладили контакт с местной общиной. Адаптация играет важную роль в изучении эстонского языка, и новоприбывшие люди приступят к участию в этой программе при первой возможности. Курс изучения эстонского языка предлагается получателям защиты бесплатно, целью является достижение как минимум уровня А2.

В пресс-конференции принимают участие вице-канцлер по охране правопорядка и миграционной политике Министерства внутренних дел Райво Кюйт, советник по политике международной защиты Министерства социальных дел Кайса Юпрус-Тали и руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар.

0