Пастор Сало:
День прихода красных — день траура

 (380)
Велло Сало
ETA FOTO

Скандальный священнослужитель Велло Сало считает, что 22 сентября должен стать днем траура. Именно в этот день, по мнению пастора, на смену коричневой чуме пришла еще более страшная — красная.

"60 лет назад, 22 сентября 1944 года, будучи военнопленным, я стоял на борту уходящего из Таллина корабля. Была чудная погода, над портом от взрывов вздымались столбы дыма, — пишет Сало в Maaleht. — Для нас, заключенных, эта война была проиграна, но за свободу Эстонии мы непременно хотели сражаться и дальше. Тогда никто не мог представить, что до восстановления независимости пройдет еще почти полвека".

Этот день был для Таллина днем траура, — пишет Сало. "Еще во время немецкой оккупации мы пели: Meid röövel päästis röövli käest (От разбойника спас нас разбойник). Теперь пришло время, и первый разбойник вернулся, и нужно освободиться от него.

Я знаю, что принесшие к нам красную чуму пытались назвать этот день "днем освобождения", но для эстонцев он был началом нового рабства, днем траура".

Посему Сало призывает всех пострадавших требовать признать этот день в Таллине официальным днем траура. "День победы пусть празднуют победители, но в свободном Таллине пусть в этот день будут приспущены флаги".

"Теперь мы свободны — и должны освободить свой календарь, чтобы он запечатлел лишь историю эстонского народа, а не вражеского. День победы эстонцев настал лишь 50 лет спустя, 31 августа 1994 года, когда Таллин покинул последний солдат-оккупант".

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ