Парламент утвердил канцлера юстиции


Allar Jõks

Парламент Эстонии во вторник утвердил 35-летнего Аллара Йыкса на посту канцлера юстиции. Было проведено тайное голосование, в ходе которого за Йыкса было подано 72 голоса, против 13, а четыре депутата воздержались.

Согласно конституции страны, канцлер юстиции назначается сроком на семь лет.

Выступивший перед депутатами парламента во вторник Аллар Йыкс подчеркнул, что считает необходимым сделать акцент на надзоре за исполнением правовых актов. "Следует приложить усилия для предупреждения проблем, избегая противостояния", — отметил Йыкс. По его мнению, следует также развивать институт омбудсмена.

На вопрос депутатов, препятствует ли конституция Эстонии вступлению в Европейский Союз, Йыкс коротко ответил: "Считаю, что нет".

С утверждением Йыкса завершилась тянувшаяся три четверти года процедура с выдвижением канцлера юстиции.

Кандидатуру Йыкса представил в минувший вторник парламенту президент Эстонии Леннарт Мери, которому в свою очередь Йыкса рекомендовали представители всех парламентских фракций.

Прежний канцдер Ээрик-Юхан Труувяли покинул пост 17 июня прошлого года.

Осенью президент предлагал на пост канцлера юстиции вице-канцлера министерства Прийта Кама, однако парламент не утвердил эту кандидатуру. Не получили поддержки парламента также профессор юриспруденции Рейн Мюллерсон и адвокат Кайдо Пихлакас, поэтому президент не стал предлагать их кандидатуры в качестве официально выдвигаемых.

Председатель Общества судей Эстонии Аллар Йыкс — выпускник юридического факультета Тартуского университета, он пополнял свои знания и стажировался в Германии и Австрии, свободно владеет немецким и русским языками, и на уровне разговорного — английским языком.

Аллар Йыкс пользуется авторитетом как административный судья и обладающий впечатляющей практикой специалист по юриспруденции. Как председатель общества судей он внес большой вклад в то, чтобы сориентировать судьей в Эстонии на принятые в Европе стандарты. В 1991-1995 годах Йыкс был судьей Ляэнеского уездного суда, с 1995 года являлся судьей административной коллегии Таллиннского окружного суда.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии