"Открытая республика" не доверяет России

 (320)
Евгений Криштафович

В ходе опроса, проведенного объединением "Открытая республика" на форуме, посвященном Дню гражданина, 58% опрошенной русскоязычной молодежи заявили, что считают политику России в отношении Эстонии враждебной.

Среди молодых участников форума, для которых родным языком является эстонский, не нашлось вообще ни одного человека, кто бы назвал отношение России к Эстонии дружелюбным или скорее дружелюбным. Причем большинство из них возложили ответственность за ухудшение двусторонних отношений на политику Кремля. Мнение же русскоязычных участников по этому вопросу разделилось: Россию и Эстонию виновными считают по 40% опрошенных, 15% обвиняют обе стороны, остальные затруднились с ответом.

Также мнения разошлись и по поводу шагов, которые необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию: от внеочередных выборов в России и Эстонии до двухсторонних переговоров при посредничестве третьей стороны. Однако большинство, 27% русских и 29% эстонцев, предложили спокойно дождаться смены поколений, поскольку нынешняя молодежь, с их точки зрения, уже сумеет устранить историческую напряженность.

Комментируя итоги опроса, председатель правления "Открытой республики" Евгений Криштафович заявил, что не видит особенной причины опасаться того, что русская молодёжь в Эстонии находится в сфере влияния России: "Большинство из них ясно сказало, что политика Кремля — враждебна. Десять лет назад мы бы не получили ни одного такого ответа, хотя тогда действия России были гораздо более агрессивными. Это доказывает, что молодое поколение уже не так просто обмануть мифами про дискриминацию, пересказываемыми по Первому российскому каналу". Интересно, по его словам, и то обстоятельство, что большинство молодых верит в светлое будущее в отношениях между нашими странами, когда старое поколение уйдёт с дороги: "Для нас было удивительным, что такую уверенность высказывают, в первую очередь, эстонцы. Это показывает, что все хотят жить в мире, и взаимные склоки советских по духу и опыту политиков народу давно надоели".

Объединение "Открытая республика" проводит молодежный форум, посвященный Дню гражданина каждый год. Нынешнее мероприятие проходило под девизом "Отношения Эстонии и России в контексте политики добрососедства ЕС" и было посвящено состоявшемуся на прошлой неделе саммиту на высшем уровне в Гааге, — сообщили DELFI из "Открытой республики".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии