Отец финской системы образования: школы XXI века заражены похожим на ВИЧ смертельным вирусом

 (31)

Отец финской системы образования: школы XXI века заражены похожим на ВИЧ смертельным вирусом
Foto: Rauno Volmar

Стандартизированная система соревнующихся между собой школ, как вирус ВИЧ, который постепенно нас уничтожает. Мы еще этого не ощущаем, — критикует современное образование преподающий в элитных университетах США финский ученый Паси Сальберг (Pasi Sahlberg) В пятницу, 29 ноября, он выступил в Таллиннском университете. К слову, его считают отцом финской школьной системы — одной из лучших в мире.

По его словам, сравнение школьной системы с ВИЧ — не преувеличение. Сальберг отмечает, что опасная тенденция зародилась в 1980-е, симптомами ”вируса образования” являются: соревнование между школами, недостаточная автономность учебных заведений, постоянное тестирование учеников ради того, чтобы родители знали, какая школа лучше.

”Школы ориентированы на бизнес, а не на производство касающихся всех общественных благ. Директора, как предприниматели конкурируют друг с другом, при помощи одинаковых тестов они хотят заполучить самых эффективных учеников”, — пояснил он.

ТОП

Образование подчиняют правилам экономики, выживают сильнейшие, а разрыв между первыми и последними лишь усугубляется. Из последствий — расширение сети частных школ и углубляющийся упадок образования во все большем количестве мест.

Он же придерживается обратного подхода — системы, которая бы подчеркивала равенство и предоставляла бы большие свободы. Дело не в личной оценке, просто образование не может работать по законам бизнеса. Во всех странах, где в основу системы образования встала экономическая модель, результаты теста PISA ухудшались год от года, подчеркивает Сальберг. В Финляндии же наоборот, результаты улучшаются.

”Финны никогда не хотели быть лучше кого бы то ни было, не считая шведов, конечно, — иронизирует Сальберг. — У нас совершенно другая идея: максимально равные условия, избегающее конкуренции основное образование. Парадоксально, но у нас все получилось”.

Абсурдное тестирование

Характерные для Таллинна нулевые классы и тестирование перед зачислением в школу Сальберг считает полным абсурдом. ”Это все равно что устроить соревнование между слоном, обезьяной и рыбкой из аквариума: заберитесь на дерево! Ясно, что этот конкурс показывает только то, что все участники разные — ни больше, ни меньше. Ситуация с шестилетними детьми аналогична, но от них почему-то требуют”, — сетует ученый.

По этой причине Сальберг призывает подстраивать школы под детей, а не наоборот. В Финляднии индивидуальный подход к каждому ученику прописан в законе. При этом результаты самых сообразительных ребят не ухудшились.

По его словам, одна из крупнейших проблем современной системы образования заключается в том, что и после долгих лет зубрежки молодежь не осознает того, что они умеют делать.

”Мы не находим в них таланта. Все вроде как заняты чем-то, получают хорошие оценки. Но если ты спросишь у 16-летнего, что он умеет делать с огоньком, с чем он справляется хорошо — 60% финских ребят ответят, что понятия не имеют. И это огромная проблема”, — жалуется он.

Парадоксально, везде ищут инновационные подходы, а школа не может определить талант ребенка. Решение он видит в еще большей автономии школ. Если сейчас в гимназии ученик находится в школе 30 часов в неделю, то он бы сократил это время вдвое, а оставшиеся 15 часов позволил бы использовать для изучения любимых предметов вне лекций.

”Что-то нужно менять. Большая часть детей говорит, что им нравится учиться, но они ненавидят школу. Поэтому следует позволить им учить то, что они хотят”, — заключает Сальберг.

Что делать со слабыми

У финской системы образования также есть проблемы. К примеру, волна иммиграции в Финляндию создала неравные в некоторых школах. В ”дешевых” районах живет больше приезжих, им сложнее учиться в финских школах. Успехи в учебе ухудшаются, а финны с предубеждением боятся брать в школу иммигрантов, происходит упадок образования.

По его словам, в Хельсинки попробовали решить проблему путем позитивной дискриминации. Ослабшим школам выделяют все больше денег, а классы уменьшают. Лучшие учителя пытаются попасть на работу в этоу школу, а родители не переживают за своих детей.

”В позитивной дискриминации нет ничего плохого — это работающий метод. Это одна из возможностей, за которую можно зацепиться”, — считает Сальберг.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии