Орнитологи нашли гнездо редкой птицы

 (17)
Орнитологи нашли гнездо редкой птицы
Scanpix

В Ида-Вирумаа орнитологи при проверке старых гнезд, следуя полученной из Департамента окружающей среды информации, в одном из них обнаружили бородатую неясыть, которая, по всей вероятности, высиживала яйца.

По данным Эстонского орнитологического общества, гнездо бородатой неясыти в последний раз было найдено в 1893 году в Печорах. А на территории нынешней Эстонской республики последнее гнездо было обнаружено в период с 1862-го по 1874 год в Тартумаа в лесу Кастре.

Сами длиннохвостые неясыти и бородатые неясыти не строят себе гнезда, они используют ястребиные. На этот раз это было гнездо канюка.

Бородатая неясыть в Эстонии относится к высшей категории видов, находящихся под охраной.

С прошлого года известен один случай нахождения возможного места гнездования, но наличие там птенцов осталось недоказанным. На самом деле в нынешнем году в Ида-Вирумаа это уже вторая бородатая неясыть. Первую заметили в марте и надеются, если все пойдет хорошо, то скоро найдут ее гнездо.

Так как в Эстонии не особо много информации о местах гнездования бородатой неясыти, председатель Эстонской комиссии редких птиц Маргус Отс, ссылаясь на данные Финляндии, утверждает, что 85% гнезд бородатой неясыти находится в заброшенных гнездах какой-нибудь птицы побольше, представительницы семейства ястребиных, а 15% — в дуплах деревьев.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ