”Шествием мы отдаем честь погибшим за свободу Эстонии, и каждый, кто будет прогуливаться в тот вечерний час по центру города, сможет убедиться, что национальный настрой никуда для эстонской молодежи не делся. Наша мантра: за Эстонию эстонцев!” — написано на сайте Консервативной народной партии Эстонии, молодежным крылом которой является ”Синее пробуждение”.

Председатель правления "Синего пробуждения" Яак Мадисон говорит Delfi, что на шествие получено разрешение — уже месяц назад. На вопрос, не означает ли ”мантра” ”За Эстонию эстонцев!”, что всем другим в стране делать нечего, отвечает: ”Это неправда. Это произвольное толкование, которое не соответствует действительности. Этот лозунг означает, что мы уважаем все национальности, все культуры, которые с почтением относятся к нашему государству, к Конституции, к законодательству и к эстонской культуре и народу. Это ни в коей мере не исключает нахождения здесь других народов, которые здесь уже есть”.

По словам Мадисона, если рассуждать об этом лозунге, то встает вопрос, кто это вообще — эстонцы? ”Мы же не тестируем кровь, не смотрим на родственные связи, чистый перед нами эстонец или нет. Как мы знаем, никто из нас уже не чистый эстонец, в наших жилах течет и другая кровь. Эстонец для нас тот, кто уважает эстонскую культуру, живет здесь и выучил эстонский язык, является эстонским патриотом, гражданином ЭР и честным человеком. Тогда лозунг ”За Эстонию эстонцев!” против него не направлен”.

Не отождествляются ли такие факельные шествия с ритуалами нацистской Германии, где, как известно, очень любили устраивать такое? Зачем это сегодня в Эстонии? Мадисон: ”Конечно, такое шествие ни в какой степени не символизирует нацизм, и пример взят не с Германии, а с Латвии, где 18 ноября проходит подобное же мероприятие. И на самом деле факел символизирует все же твердость, честь и преемственность. Естественно, есть люди, толкующие факелы и факельные шествия в какой-то связи с нацизмом, точно так же, как если мы хотим, чтобы в Эстонии был только один государственный язык — эстонский, это может быть сразу истолковано, что мы какие-то русофобы или человеконенавистники, что не соответствует действительности”.

Если в обществе существует двоякое толкование, может, тогда факельное шествие не следовало бы проводить? ”Такое же мероприятие прошло и в прошлом году, в очень дружественной обстановке. Были участники из Латвии, Литвы, русскоязычные люди из нашей партии. О какой-то провокации речь не шла. Люди предпочли выйти на свежий воздух, в дружескую компанию вместо того, чтобы сидеть перед теликом и смотреть ”парад пингвинов”. Факт: что бы вы в Эстонии ни организовали, найдется небольшая группа, которая посмотрит на это как на направленную против нее провокацию или какую-то враждебную деятельность", — считает "младоконсерватор".

"Речь должна идти об объединяющем мероприятии в годовщину республики, и мы, разумеется, не разжигаем никакой вражды", — подчеркивает он. 

В распоряжении редакции оказалось письмо Эфраима Зуроффа, известного своей деятельностью по розыску нацистских преступников. В нем он напоминает, что один из лидеров Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме отличился резким высказыванием ”черному укажи на дверь”, а "сама партия имеет в своих рядах ветеранов СС и отрицателей Холокоста". 

Зурофф пишет, что представители Консервативной народной партии "принимают участие в ежегодных крайне правых демонстрациях в Синимяэ", и предупреждает, что в шествии намерены принять участие и "представители балтийских ультраправых организаций Visu Latvijai и Tautininku Sajunga", а также представители шведской неонацистской организации Nordisk Ungdom (известной своими нападениями на иммигрантов)". 

Полезно знать

”Синее пробуждение” — самая активная национальная молодежная организация Эстонии. Она основана в ноябре 2012 года, и с того времени целью поставлено новое национальное пробуждение Эстонии. О вступлении в ”Синее пробуждение” может ходатайствовать каждый 15–30-летний гражданин Эстонской Республики.

Источник: сайт Консервативной народной партии Эстонии

0