Опрос: четверть граждан Эстонии считает беженцев самой большой проблемой

 (3)
Опрос: четверть граждан Эстонии считает беженцев самой большой проблемой
Meeleavaldajad Vabaduse väljakulFoto: Andres Putting

23% граждан Эстонии считают беженцев самой большой общественной проблемой. За ней следует безработица — 12% ответивших. Об эстом свидетельствуют данные январского опроса, проведенного Turu-uuringute AS по заказу MTÜ Ühiskonnauuringute Instituut.

Граждане полагают, что Эстония может принять до 30 беженцев в год. В ходе исследования выяснилось, что самыми либерально настроенными оказались избиратели Партии реформ и соцдемов.

”Противоречиво, что в ситуации, когда в Эстонию не прибыло по квотам ни одного беженца, большая часть респондентов считает тему беженцев в настоящей момент крайне важном проблемой. Информация с эстонских медиа на фоне происходящего в Европе вызвала, таким образом, ситуацию, что люди испытывают заметный страх перед массовой иммиграцией”, — сказала руководитель по исследованиям Карин Рейварт из Turu-uuringute AS. ”Следует отметить, что это были вопросы с открытыми ответами: отвечавшим не предоставлялся выбор из готовых вариантов, а они должны были сами обозначить проблему”, — добавила она.

По сравнению с ранними исследованиями бросается в глаза тот факт, что в позиции женщин произошло значительное изменение: они теперь в отношении иммиграции даже более скептически настроены, чем мужчины. Целых 34% женщин считают, что людей других культур вообще не следует пускать жить в Эстонию; так же считают 29% мужчин.

Большинство людей разных возрастов, уровня образования и доходов полагает, что проживание в Эстонии людям из иного культурного пространства стоит позволить лишь в малой степени или же не позволять вообще. Чуть более терпимы в отношении иммиграции и беженцев были люди в возрасте 18-24 лет, а также люди с высшим образованием и более высоким уровнем дохода.
Когда респондентов попросили выбрать из списка, кого они не хотели бы видеть своим соседом, то после наркоманов, преступников и эмоционально нестабильных людей были отмечены мусульмане. 50% не хотело бы, чтобы их соседом был мусульманин.

Среди противников иммиграции и беженцев большинство были избирателями центристов и EKRE. Самыми же толерантными в данном отношении оказались избиратели Партии реформ и социал-демократов.