"Текст письма был утвержден в начале декабря на встрече руководителей таллиннских квартирных товариществ. Чтобы депутаты занялись этим делом, требование должно отражать точку зрения тысяч квартирособственников", — пояснил Delfi член оргкомитета по борьбе с монополизмом доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

В письме депутатам говорится: "Демонстрируемое городскими монополистами по отоплению и водоснабжению жилья пренебрежение к интересам потребителей их услуг терпеть более невозможно.

Мы надеемся, вы понимаете, что опережающий любые разумные темпы рост цен на услуги этих монополий втягивает в воронку нищеты все большее число наших сограждан и уже сегодня приобретает такие масштабы, что впору говорить о гуманитарной катастрофе в городах Эстонии.

Мы понимаем, что на ценообразование вы вряд ли повлияете. Но есть в отношениях "потребители — поставщики" тепла и воды проблема не менее острая для всех горожан, живущих в домах с централизованным отоплением и водоснабжением, суть которой в не вписывающейся в никакие правовые рамки навязываемой монополистами системе коллективной ответственности жильцов дома за оплату тепла, горячей и холодной воды.

С приходом осени тысячи квартирособственников из сотен многоквартирных домов всех городов уже получили "черные метки" от монополий в форме предупреждения, что отопление у них включаться не будет из-за долгов дома в целом.

Навязываемая круговая порука не обусловлена какими-либо техническими сложностями. Об этом свидетельствует хотя бы то, что почти в ста таллиннских многоквартирных домах до нынешнего года Tallinna Küte имела договорные отношения напрямую с жильцами.

Но 13 сентября на своем сайте в интернете монополист предъявил и этим жильцам ультиматум: или заключайте договоры через товарищества, или тепла не будет.

В этом удивительном по наглости письме приводятся странные аргументы. Во-первых, там сделана ссылка на Закон о квартирном товариществе, где в статье 2 среди целей товариществ указано "совместное хозяйственное обслуживание идеальных долей". Понятие идеальной доли сформулировано в Законе о квартирной собственности как "земельный участок, а также части и оборудование строения, которые в соответствии с частью 2 статьи 2 настоящего закона не относятся к реальной части ни одной из квартирных собственностей и не находятся в собственности третьих лиц" (статья 1 часть 2). То есть речь идет о физических частях здания, в том числе и трубах для подачи тепла и воды. Но из этих норм обоих законов никак не следует, что идеальной долей является услуга или продажа какого-либо продукта, передаваемого потребителям с использованием идеальных долей. В этом смысле тепло и вода ничем не отличаются от электроэнергии или газа, оплата за которые производится непосредственным потребителем на основе заключенных с ним договоров.

Второй мотив в ультиматуме Tallinna Küte от 13 сентября 2011 года увязан с тем, что Департамент конкуренции не согласовал в составе цены тепла расходы на работу с прямыми клиентами. Более чем странная мотивация у фирм, выплачивающих ежегодно миллионные дивиденды (как это видно из готовых отчетов обеих монополий — Tallinna Küte и Tallinna Vesi).

Предлагаемая ими оплата через товарищества серьезно ухудшает (а кое-где разоряет) малый и средний бизнес, имеющий в собственности или в аренде встроенные торговые или производственные площади, поскольку они вынуждены оплачивать 20-процентный налог с оборота плюс к цене тепла и воды, но не могут взять его в зачет, так как им выставляют счета неналогообязанные квартирные товарищества. Пройдите по любой из центральных улиц (например, по Пярнускому шоссе в Таллинне) и вы увидите пустые витрины той самой торговли и бытового обслуживания "шаговой доступности", о помощи которой дано столько обещаний во время выборов.

Мы, участники объединения квартирособственников, просим вас покончить с этим наглым своеволием монополий, мы организуем сейчас сбор подписей под этим обращением и уверены, что выражаем волю всех жителей городов.
Не может быть, чтобы два монополиста способны были победить волю жителей, для реализации которой мы вас избрали. Представители ваших партий входят в советы обеих монополий: пусть действуют!

Противопоставьте воле монополий законодательные возможности. А если вы не поддержите нас в этой борьбе, то мы не поддержим нынешний депутатский корпус на следующих выборах".

Как сказал Владимир Вайнгорт, руководит сбором подписей оргкомитет, который возглавляет тартуский общественный деятель Вийве-Хельбе Пельюховска. Подписные листы на русском языке можно получить, если обратиться по адресу: kardis@kardis.ee . Подпись можно поставить дигитально. Для чего необходимо скачать данный файл и с помощью программы DigiDoc и соответственно ID-карты подписать файл и выслать его на электронный адрес: mammafemiida@hot.ee или kardis@kardis.ee. Можно отправить подпись почтой, для чего необходимо распечатать форму подписного листа и заполнить все данные. В этом случае хорошо бы сразу собрать несколько подписей.

"Если удастся собрать несколько тысяч, а лучше несколько десятков тысяч подписей, проблему можно будет решить, — убежден Вайнгорт. — Следом за этой кампанией планируется также несколько кампаний против завышенного ценообразования монополий, но для этого надо дождаться их отчетов за 2011 год. Если не мы сами, то кто же будет решать наши проблемы? В демократическом государстве голос людей должен иметь решающее значение".

Поделиться
Комментарии