Новым президентом НОК стал Март Сийманн

 (1)
Mart Siimann
ETA FOTO

Новым президентом национального Олимпийского комитета Эстонии сегодня в Таллинне был избран Март Сийманн, в свое время руководивший Эстонским телевидением, возглавлявший правительство страны и бывший председателем ныне не существующей Коалиционной партии.

За 55-летнего Сийманна проголосовали 39 представителей НОК и 55 членов Центрального союза спорта. Его конкурент — бронзовый призер Олимпиады по метанию молота Юри Тамм получил в свою поддержку соответственно 13 и 26 голосов.

Всего в голосовании приняли участие 137 человек.

Март Сийманн возглавит обновленный по сути НОК Эстонии, в состав которого войдет Центральный союз спорта страны, сейчас действующий самостоятельно.

Ранее Национальный олимпийский комитет Эстонии возглавляли Карл Фридрих Акель (1924-1931), Иохан Лайдонер (1931-1940), Арнольд Греэн (1989-1997) и Тийт Нууди (1997-2001).

Новый президент НОК Эстонии Март Сийманн родился 21 сентября 1946 года в Килинги-Нымме. Он закончил Тартуский университет с дипломом филолога-психолога, работал старшим научным сотрудником и аспирантом в университете.

В конце 1970-х он пришел на телевидение и за 17 лет прошел путь от корреспондента до заместителя генерального директора Эстонского Телевидения. В 1987 году Сийманн был назначен руководителем Эстонского Радио, откуда два года спустя перешел на должность генерального директора Эстонского Телевидения.

С 1992 по 1995 годы Март Сийманн возглавлял частный телеканал RTV. В свое время Сийманн был членом КПСС, входил в объединение "Ваба Ээсти" и являлся членом таллиннского городского собрания.

В 1995 году Сийманн был избран в парламент Эстонии. В парламенте он входит в состав конституционной комиссии.

С 1997 по 1999 годы Сийманн, возглавлявший Коалиционную партию, был премьер-министром, а с 1999 года стал председателем фракции Коалиционной партии Эстонии.

Март Сийманн был также председателем спортивного общества "Калев", членом совета кураторов Таллиннского педагогического университета, а также членом Совета фонда культуры Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ