Начинается регистрация толок в рамках дня полезных дел ”Сделаем!”

 (7)
"Teeme ära 2013" Kopli rannas
"Teeme ära 2013" Kopli rannasFoto: Ilmar Saabas

С сегодняшнего дня команда ”Сделаем!” приглашает всех активных людей и организации приступить к подготовке дня полезных дел, который в этом году состоится второго мая. Уже восьмой год подряд в первую субботу мая тысячи жителей Эстонии выполняют большие и малые полезные дела, чем способствуют благоустройству и улучшению условий проживания как в своем родном краю, так и на отдаленных территориях. Толоки можно зарегистрировать по адресу www.teemeara.ee.

О начале подготовки к дню полезных дел в среду торжественно сообщат в гараже спасательного подразделения столичного района Кесклинн, т.к. в текущем году организационная команда ”Сделаем!” совместно со Спасательным департаментом желает обратить внимание населения в том числе и на пожарную безопасность. В то же время на пресс-конференции речь пойдет и о других приоритетных темах приближающегося мероприятия и первых зарегистрированных на сайте толок. Основной принцип дня полезных дел неизменен: каждый человек сам решает, что хорошего можно сделать на благо родного края совместными усилиями второго мая, сообщает пресс-служба.

По словам руководителя дня полезных дел, члена правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, в прошлом году в толоках участвовали 45 024 человека, или 3,5% жителей страны, что показывает все возрастающую готовность людей к волонтерской деятельности. ”Всех этих людей мы в знак признательности можем назвать эстонскими послами доброй воли, готовыми смотреть дальше обычного и делать на благо родного края что-то хорошее, — считает Тюйр. — Радость от совместной созидательной работы в первую субботу мая стала событием, объединяющим всю Эстонию. В нашем общем дне полезных дел скрыто так много мощи, что для того, чтобы выразить ее, не нужны слова — будет достаточно, если мы обратим внимание на то, как эта внутренняя сила меняет привычки и поведение!"

Акценты этой весны продиктованы жизненной необходимостью, и одна из центральных тем нынешнего дня полезных дел — пожаробезопасность. Команда ”Сделаем!” совместно со Спасательным департаментом и волонтерами призывает организовать по всей Эстонии противопожарные толоки или на своей толоке обратить особое внимание на пожарную безопасность.

Объектом толоки может быть народный дом в деревне, квартирное товарищество или место отдыха на природе, и везде наряду с запланированными необходимыми работами можно уделить внимание противопожарным мерам. Очистка дороги для спасательного экипажа, проверка топки, очистка труб от сажи, установка или осмотр дымового датчика и другие важные меры существенно повысят пожарную безопасность как в жилых домах, так и в общественных местах и зданиях, что поможет уменьшить количество возгораний и смертей в результате пожаров. Организаторы желают выдать в составе традиционного стартового пакета каждому организатору полезного дела дымовой датчик и важную практическую информацию о пожарной безопасности, чтобы предупредить несчастные случаи по причине возгораний и повысить осведомленность людей в связи с возможными чрезвычайными ситуациями.

"В сотрудничестве с Эстонским морским музеем, которому в этом году исполняется 80 лет, организаторы приглашают проводить и активно участвовать в толоках на побережьях. Эстония — морское государство, и море является нашей общей историей, ценностью и подарком. Наше родное Балтийское море нуждается в гораздо большей защите и помощи, чтобы передать свои богатства следующим поколениям. Для того, чтобы в теплое время года всем нам было приятно проводить свободное время на морском берегу, организаторы обращают внимание на необходимость приведения побережий в порядок", — сообщает пресс-служба.

ТОП

В сотрудничестве с Vivacolor в этом году внимание обращается и на находящиеся в домах, подвалах и гаражах остатки пригодной к использованию краски, напоминающей о сделанном ремонте и способной причинить окружающей среде вред при ненадлежащем хранении. В рамках возникшего в сотрудничестве с Vivacolor начинания всех жителей страны призывают собирать пригодные к использованию остатки краски, чтобы направить их в благотворительных целях на повторное использование, а также сдавать непригодные к дальнейшему использованию остатки краски в предназначенные для этого места. Более подробная информация появится на сайте ”Сделаем!” в ближайшее время.

Подготовка дня полезных дел проходит по определенному графику: начиная с 18 марта открыта регистрация полезных дел в обновленной веб-среде по адресу www.teemeara.ee, на финишной прямой находится комплектация стартовых пакетов. Стартовые пакеты предназначены для организаторов толок, зарегистрировавших свои мероприятия на сайте ”Сделаем!”. Укомплектованные при поддержке партнеров при участии волонтеров стартовые пакеты содержат практические средства помощи и советы по подготовке и проведению толоки. В пакет входят средства для оказания первой помощи, несколько пар рабочих перчаток, платок на шею для организатора толоки, свежий номер газеты ”Talguline”, пачка орехов и конфет, бланки для наружной рекламы своей толоки, наклейки участника толоки, руководство на кризисный случай и советы. Раздача стартовых пакетов начнется в апреле.

Регистрация толок открыта с 18 марта, регистрация участников начнется 13 апреля, когда на сайте ”Сделаем!” будет зарегистрировано немало полезных мероприятий, среди которых можно будет выбрать дело по душе. В 2014 году в Эстонии было проведено 1754 толоки, в которых приняло участие 45 024 человек.

День полезных дел ”Сделаем!” организуют Фонд природы Эстонии, Эстонское движение деревень ”Родной край” и созданная ими сеть. Партнеры: фонд Целевой капитал гражданского общества, Спасательный департамент, Эстонский морской музей, Vivacolor, Таллинский порт, Tamrex, Itella Smartpost, Vizeum, Nordic Hotel Forum, и др.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ