Мозговой штурм «Моя Эстония» ожидает 100 000 участников

 (36)
Мозговой штурм «Моя Эстония» ожидает 100 000 участников
Foto: Ilmar Saabas

Команда, известная тем, что в прошлом году заставила принять десятки тысяч человек участие во всеэстонском субботнике "Сделаем 2008", недеется провести в этом году еще более масштабный проект. На этот раз активисты хотят собрать на общественную дискуссию 100 000 человек.

1 мая активисты намерены осуществится самый масштабный проект всех времен «Сделаем: моя Эстония». По всей Эстонии, за пределами страны и в виртуальном пространстве откроются сотни мастерских идей, в которых примут участие 100 000 активных людей, чтобы вместе сделать Эстонию лучше.

1 мая в домах культуры, школах и многих других общественно важных зданиях откроются 400 мастерских идей, к участию в которых приглашаются жители страны, чтобы высказать свои мысли и обсудить их по методу открытого пространства. Обсуждения состоятся и в интернерт-среде «Моя Эстония», а также в многочисленных мастерских за пределами Эстонии. Также приветствуются мастерские идей, созданные по собственной инициативе, которые приглашали бы людей обсудить самые актуальные темы в независимом формате мозгового штурма.

Темы мозгового штурма подготовлены самыми известными общественными деятелями Эстонии, а также с помощью специалистов из различных сфер жизни. Всего подготовлено 18 тем, в каждой мастерской из них будет выбрано 3 темы, к которой добавится и одна тема местного значения. В целях облегчения поиска решений, каждая тема снабжена сопровождающими вопросами, начинающихся со слова «Как?».

Координатор проекта «Моя Эстония» Эва Трууверк подчеркивает, что цель мозгового штурма не просто поиск новых идей, но понимание того, что очень большое количество хороших идей можно реализовать сразу и своими собственными руками.

«Мы все замечаем вокруг себя то, что можно улучшить. Часто кажется, что хорошая идея не может претвориться в жизнь из-за отсутствия средств. Но это как раз та область, в которой все мы могли бы собраться, найти проблемам решения и вместе, в тесном сотрудничестве, их осуществить. Чаще всего результат оказывается даже лучше, чем первоначальная идея!» - добавляет Трууверк.

По словам руководителя аналитической команды «Моя Эстония» Айна Аавиксоо, мозговой штурм не окончится вечером 1 мая, скорее, мы имеем дело с сетью конкретных дел, поступков и действий.

«В мастерских идей возникнут идеи двух типов. Во-первых, это будут сотни идей о том, как можно улучшить жизнь на местном уровне, которые можно будет сразу претворить в жизнь. Во-вторых, родятся более масштабные идеи общественного значения, реализация которых требует более основательной предварительной работы и оценки. В декабре жители Эстонии смогут сделать выбор, к претворению в жизнь каких идей они хотят приступить в следующем году», - поясняет Аавиксоо.

Регистрация на мозговой штурм «Моя Эстония» начнется 1 апреля. Регистрация открыта на домашней странице www.minueesti.ee, а также в библиотеках по всей Эстонии.

Минимальное количество участников для регистрации команды – 3 человека, т.к. это способствует взаимному сотрудничеству людей и может послужить хорошей мотивацией, чтобы прийти на мозговой штурм всей семьей, с коллегами и друзьями. Единомышленников можно найти с помощью форума на сайте www.minueesti.ee.

Финансовая помощь проекту оказывается через Целевой капитал гражданского общества, Eesti Telekom, Европейскую комиссию и Государственную канцелярию.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ