"Если в 2009 году средний бал за госэкзамен по эстонскому языку составил 66 пунктов, то в прошлом году уже 71,4 пункта, что свидетельствует о постоянном повышении уровня владения языком. В будущем откроется возможность установить уровнем госэкзамена вместо нынешнего B2 уровень C1, который служит условием для успешного продолжения учебы и профессионального роста. Нужно признать, что многие окончившие русские школы молодые люди переезжают в другие страны Европы, где сдают экзамены на языках, которым не уделялось в школе столько же внимания, как эстонскому. При этом замечательно справляются и адаптируются. Почему же они не могут справиться в вузе своей страны, на ее государственном языке?", — сказал член правления "Открытой Республики" Сергей Метлев.

Университеты заявили, что уже сейчас предлагают возможность интенсивно изучать эстонский язык и даже проходить некоторые предметы на русском языке. По мнению Метлева, это очень позитивно и позволяет русскоязычным абитуриентам безболезненно влиться в эстоноязычную академическую среду.

"Лица, называющие себя защитниками русских школ, поспешили заявить, что для русских сдача вступительных экзаменов на эстонском языке сравнима с тем, что эстонцы сдавали бы экзамены на английском. Такая позиция неадекватна, и создает в обществе напряженность, поскольку дает ложный сигнал, что русскоязычная молодежь якобы равнодушна к эстонскому языку. Еще более странно звучит мнение, что талантливым русским детям надо дать шанс учиться на родном языке. Талантливый русскоязычный ученик, как и любой другой успешный представитель молодежи, способен справится с языками. Это псевдопроблема. Попытка сделать из русской молодежи неспособную массу лузеров, достойна резкого осуждения", — добавил Метлев.

Поделиться
Комментарии