Михкельсон: я высоко ценю хорошие отношения между Эстонией и Китаем

 (21)

Margus Tsahkna ja Marko Mihkelson
Foto: Karin Kaljuläte

5 июля в Рийгикогу состоялся ряд встреч с делегацией комитета по иностранным делам Народного политического консультативного комитета Китая (НПКСК). С представителями комитета встретились вице-спикер Рийгикогу, комиссия по иностранным делам и депутатская группа по парламентским связям с Китаем.

В ходе встреч обсуждались двухсторонние отношения, вопросы экономики, политики и культуры, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Вице-спикер Рийгикогу Энн Ээсмаа и заместитель председателя комитета по иностранным делам НПКСК Лю Хунцай отметили хорошие отношения между двумя государствами и их парламентами. ”Необходимо расширять и развивать сотрудничество во всех сферах. Это в особенности касается экономики и культуры. На сегодняшний момент успешно развивается сотрудничество в сфере информационных технологий и торговли”, — сказал Ээсмаа.

Руководитель китайской делегации отметил важность сотрудничества в области экономики. Он также выделил успехи Эстонии в сфере развития инноваций, науки и информационных технологий и предложил наладить обмен опытом между странами.

Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон сказал, что Эстония как малое государство заинтересована в поддержании мирового порядка, основанного на правилах. ”Подобные двухсторонние встречи способствуют формированию единого понимания, которое необходимо в нынешней политической ситуации”.

По словам Михкельсона, встреча была, в основном, посвящена вопросам экономического сотрудничества двух стран. ”Руководитель китайской делегации выразил желание укрепить сотрудничество с Балтийскими и Северными государствами”, — сказал Михкельсон.

”Я высоко ценю хорошие отношения между Эстонией и Китаем. Это — надежная основа для успешного сотрудничества в сфере торговли, — отметил председатель комиссии. — Необходимо продумать, какую поддержку следует оказать предпринимателям двух стран в сфере электронной торговли, так как в Китае наблюдается значительный рост интернет-продаж. Эстония могла бы стать для Китая центром притяжения в сфере электронной торговли”.

ТОП

Стороны также обсудили вопросы, связанные с Корейским полуостровом, внутреннюю политику Китая за последний год и инициативу ”Один пояс — один путь”, именуемую Новым шелковым путем. Также в центре внимания были вопросы экологии и изменения климата. Руководитель делегации поздравил Эстонское государство со столетием.

Во встрече с комиссией по иностранным делам также приняли участие заместитель председателя Кейт Пентус-Розиманнус и члены комиссии Оудекки Лооне, Барби Пильвре, Хенн Пыллуаас и Анне Суллинг.

Члены делегации сегодня также встретились с председателем депутатской группы по парламентским связям с Китаем Хельмен Кютт, заместителем председателя Дмитрием Дмитриевым и членами группы Тоомасом Кивимяги, Яаком Мадисоном и Свеном Сестером.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии