Михаил Кылварт: правильно ли я поступил, взяв за месяц до выборов неделю отпуска, решать избирателям

 (29)
Эстонские спортсмены в Северной Корее
Эстонские спортсмены в Северной КорееFoto: erakogu

По словам вице-мэра Таллинна и президента Эстонского союза таэквондо Михаила Кылварта, его недавняя поездка в Северную Корею была вызвана желанием эстонских таэквондистов принять участие в Чемпионате мира и необходимостью побороться за право проведения ЧМ-2019 в Таллинне, пишет Eesti Päevaleht.

Отвечая на вопрос о том, обсуждал ли он поездку с главой Центристской партии и премьер-министром Юри Ратасом, Кылварт подчеркнул, что эта поездка не была его официальным визитом как политика, поэтому не было надобности и в ее согласовании.

Почему вы решили поехать в Северную Корею на чемпионат мира по таэквондо в то время, как весь мир с волнением наблюдает за ее ядерными испытаниями и запуском баллистических ракет над Японией?

Решение о проведении Чемпионата мира в Северной Корее было принято два года назад. Любой спортсмен, который серьезно занимается таэквондо и участвует в соревнованиях, мечтает побывать в Корее. Особенно на Чемпионате мира. И члены нашего союза не исключение. Сначала я думал, что в связи с выборами не смогу поехать в составе делегации, но когда ситуация стала накаляться, понял, что есть лишь два варианта: либо я еду с ними, либо они не едут вообще. Отправить своих подопечных одних я бы не смог.

Читайте также:

Мы — таэквондисты — немного лучше понимаем корейскую культуру и ситуацию в стране. Мы понимаем, что во время Чемпионата мира ничего не случится, поскольку для Кореи таэквондо — это не просто вид спорта. Это символ культуры и государства. Пообщавшись с коллегами, большая часть которых подтвердили свое желание участвовать, я решил, что спортсмены поедут. Для того, чтобы быть уверенным, что все пройдет хорошо, я поехал с ними.

Хотя была и другая причина. В июне я побывал в Южной Корее на другом Чемпионате мира. Существуют две школы таэквондо и две организации. Одна контролируется Южной Кореей, другая — Северной. На самом деле это две разные спортивные отрасли: одна олимпийская, другая — традиционное таэквондо. На соревнованиях в Южной Корее присутствовал президент этой и страны и делегация из Северной Кореи. Президент в своей речи очень много говорил о Северной Корее, одном народе и необходимости сохранения мира. Это было очень трогательно. Конечно, о казавшемся 16 лет назад возможным воссоединении говорить сейчас не приходится, но эти настроения по-прежнему очень актуальны как в Северной, так и в Южной Корее. Отношение президента и обещание, что спортсмены из Южной Кореи тоже приедут на соревнования, вновь вызвало во мне чувство, что…

А они приехали?

Нет.


Эстонские спортсмены в Северной Корее. Фото из личного архива.

В Южной Корее расположен головной офис World Taekwondo (WT), и это олимпийский вид спорта. Чемпионат в Северной Корее проводит International Taekwondo Federation (ITF) и, насколько я понимаю, эта школа менее распространена. Тем не менее, на соревнованиях в Южной Корее участвовал только один спортсмен от Эстонии, в Северной — целых семь. Почему?

Исторически так сложилось, что в Эстонии более развито таэквондо ITF: больше спортсменов и выше уровень. С 2003 года наши спортсмены выступают на чемпионатах мира и Европы. Развивать олимпийский вид совместными усилиями представителей двух направлений таэквондо в Эстонии мы стали только в последние годы. Для достижения роста на этом поприще нам еще многое предстоит сделать.

[…]

Согласно сообщению местного новостного агентства, в чемпионате в Северной Корее участвовали делегации из 69 стран. Побывавший на церемонии открытия тренер по гандболу Рихо-Бруно Браманис сказал Postimees, что возле 40 флагов не было спортсменов. Это правда, что спортсмены из 40 стран бойкотировали соревнования?

ТОП

Конечно, участников было намного меньше обычного. Их было бы меньше в любом случае, поскольку в Корею не так просто приехать и это довольно дорого. Я опасался, что участников будет еще меньше. Стоит отметить, что флаг участвует в церемонии, если есть хотя бы один представитель страны. Некоторые представители были без команд или с одним-двумя спортсменами.

Кстати, у меня была еще одна причина для поездки: в рамках чемпионата проходил конгресс, на котором мы претендовали на титул организатора следующего ЧМ в 2019 году. За право боролись Таллинн и Ливерпуль, и в итоге был выбран все же последний.

Какие еще страны были представлены? Кто из наших соседей участвовал?

Из соседей были Финляндия и Латвия. Многочисленные команды были у России, Украины и Болгарии. Обычно с большой командой выступает и Греция, но в этот раз был только представитель. Англии, Уэльсу и Шотландии в ITF разрешено выступать отдельно, и все они были переставлены. Были и страны Африки, например, Уганда и Зимбабве. Много спортсменов из Китая, что ввиду близкого расположения закономерно. По понятным причинам отсутствовали представители Японии и США.

Когда вы туда вылетели? До или после выпуска Северной Кореей очередной ракеты по Японии?

В позапрошлую пятницу. Мне кажется, это случилось в день нашего вылета.
[…]

Вы сказали, что поездка происходила во время вашего отпуска. На носу местные выборы, да и в мэрии после летних отпусков, несомненно, много работы. Как вам удалось в столь напряженный период выкроить себе эту неделю?

Мой опыт показывает, что спокойных времен не бывает. Мы не можем позволить себе длительный отпуск летом, поэтому я каждый год использую свои отпускные дни для поездок на чемпионаты Европы и мира. Нет ни одного месяца, когда не было бы работы. Времена всегда напряженные. В Северной Корее я почти ежедневно был на связи, насколько это было возможно. Хотя этот год, действительно, немного отличается тем, что грядут выборы. Правильно ли я поступил, взяв за месяц до выборов неделю отпуска, решать избирателям.

Кто оплатил вашу поездку?

Союз таэквондо.

Вас с Кореей связывает нечто большее, ведь родители вашей матери там родились. Вы и раньше бывали в Северной Корее: в 2009 и 2016 годах. После первой поездки вы сказали, что вам хотелось побыстрее сбежать оттуда, а в 2016 году — что ситуация стала намного лучше. Какова она сейчас?

Это может прозвучать странно, но цивилизации там становится все больше. Если сравнивать с 2009 годом, то я не могу сказать, что это два совершенно отличных друг от друга мира, но разница огромна. Даже по сравнению с прошлым годом. Хотя, конечно, для тех, кто приехал туда впервые, картина может показаться удручающей.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии