МАТЕРИАЛЫ ПРОСЛУШКИ: Перед выборами 2015 года Калло и Сависаар отчаянно нуждались в деньгах

 (22)

МАТЕРИАЛЫ ПРОСЛУШКИ: Перед выборами 2015 года Калло и Сависаар отчаянно нуждались в деньгах
Edgar Savisaar ja Kalev Kallo.Foto: Andres Putting

Калев Калло искал деньги на выборы в банках, в Латвии, в России и у предпринимателей. Сависаар просил взятку, и в конце концов партия заложила дом и заключила нашумевшие гарантийные письма.

В декабре 2014 года финансовый секретарь Центристской партии Калев Калло встретился с латышом Раймондом в кафе Mademoiselle в отеле Meriton. Он говорил Раймонду, что у партии в Старом городе есть дом, который оценен в 2 030 000 2014 евро. Но банки не дают кредиты политическим партиям. Контакт в Krediidipank посоветовал ему подать заявление в филиал латвийского банка Baltikums, оформили документы об истории партии, но кредит не дали.

"Ни хрена не получили! Ни хрена! И при этом никаких объяснений, что мы посмотрели ваши бумаги и мы не можем дать, вот", — говорил Калло Раймонду. Банк якобы хотел дополнительных гарантий. Он рассказал Раймонду, что партия хотела взять в банке кредит на миллион евро на 25 месяцев, чтобы выступить на выборах. Калло сделал немногословному Раймонду предложение, чтобы тот дал в январе кредит на миллион евро, и пообещал, что выплачивать начнут в апреле. "Просто нужно разведать все возможности, потому что мне все-таки нравилось таким образом, что мы взяли бы официально чертов кредит, бл*, и выплатили бы нормально, и все связанные с кредитом отчеты имелись бы", — подчеркивал Калло. Раймонд несколько раз спросил, действительно ли дом идет в залог, и Калло заверил, что можно идти к нотариусу. Если миллион не получат, то по меньшей мере 800 000 нужно.

ТОП

Читайте также:

Раймонд спросил о доходе, и Калло объяснил на вульгарном русском языке, что на выборах ждут дополнительно три места и это обеспечит достаточный источник дохода. Денег у партии 115 000 евро в месяц, из которых в счет кредита собираются выплачивать 40 000 евро плюс проценты. Раймонд пообещал выяснить, но ничего определенного не пообещал.

В качестве гарантии дом на Тоом-Рюйтли

Находившегося в серьезном затруднении с поиском денег Калло критиковал за беспомощность даже сам хозяин. В середине декабря 2014 года на хуторе Хундисильма, пока на кухне суетилась Сирет Котка, Сависаар жаловался хорошему другу Александру Кофкину, что нужны деньги. Сависаар говорил Кофкину, что планируется взять кредит на два года, гарантией которого станет дом на Тоом-Рюйтли. Эстонские банки не согласны дать кредит, и Сависаар говорил, что, может быть, следовало бы попросить через московскую контору. Из-за пределов Эстонии.

Сависаар попросил помощи у Кофкина и пообещал, что все сделают абсолютно официально. У Кофкина было два вопроса: насколько высоко оценивают имущество Центристской партии, то есть дом на улице Тоом-Рюйтли, и каков максимальный процент, с которым готовы взять кредит. Кофкин подчеркивал: "Это не из головы Калло, это должна быть реальная цена".

Деньги выпрашивали и у лидера ТОПа богачей Хиллара Тедера. "Слушай, мы сделаем эти выборы, но сделаем их сразу таким образом — серьезно. Помоги мне", — обещал Сависаар Тедеру. Но Тедер ответил, что возможности ограничены, и сослался, что через месяц уже будет проще. Сависаар показал Тедеру, что через месяц нужно примерно такое и получил от бизнесмена ответ, что нет. "Подожди, ты даже не посмотрел сюда, мужик", — сказал Сависаар и получил от Тедера конкретное "нет".

Тедер объясняет, что ликвидность закрыта и на счетах, может быть, полмиллиона. А получение денег тоже зависит от каких-то бумаг. Это Сависаара не пугало. "Смотри, мне ведь это разом и не надо", — сказал Сависаар. Вдобавок ко всему прочему, Сависаар несколько раз заманивал Тедера в политику, сказав, что хватит уже этого чертова бизнеса. На такие призывы Тедер отвечал, что в политику он пойти не может. Мужчины говорили, что, может быть, при передаче денег можно было бы использовать Юри Мыйза, но на этой идее поставил крест сам Сависаар. "У меня с ним довольно хороший контакт. Мы с ним это не обсуждали, потому что я знаю, что он мне сразу начнет говорить, что нужны из России эти поезда, а у меня сейчас нет времени заниматься этими поездами", — говорил он Тедеру. Поскольку Мыйз отпал, Тедер предложил, что здесь есть какие-то древние индейцы, такие как Отса (Яанус Отса — прим. ред.), с которым вели дела Адмиралтейства. Но и у них Калло якобы уже ходил просить денег. Мужчины обсуждали, как взять кредит в банках, в LHV, в Сбербанке. Сависаар просил, чтобы Тедер взял с собой на встречу Юрку (Юри Мыйз — прим. ред.), и обсуждали, что Петтай осведомлен и готов выполнить.

Из судебного дела создается впечатление, что из разных денежных мешков, которых Калло и Сависаар по очереди упрашивали, самым немногословным был строительный предприниматель Айвар Туульберг. Беседуя с ним, мужчины по очереди писали на бумаге и использовали в основном только союзы.

Сависаар: Как ты тогда рассчитываешь? Ты рассчитываешь тогда таким образом, что, скажем, это первое так или?
Туульберг: Сегодня. (Напоминающий проведение линии карандашом звук).
Сависаар: Да.
Туульберг: Я предполагаю …
Сависаар: Да.
Туульберг: …что у меня есть это и у меня есть это … (Напоминающий проведение линии карандашом звук) … Завтра я встречусь на минутку и тогда мы это установим … вечером.

А о рекламном бизнесмене Пааво Петтае, который заключил гарантийные письма с Прийтом Тообалом, говорят как о доведенном до последней черты человеке, который каждый день ходит плакать.

MTÜ Keskerakond заключила гарантийные письма, которыми гарантировала все финансовые обязательства Midfield OÜ перед третьими лицами. На два письма гарантия была в общей сложности на сумму 730 000 евро и ее обещали в течение пяти дней с момента получения письменного требования Midfield OÜ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии