Лукас: кое-где языковое погружение пытаются политизировать

 (41)

Лукас: кое-где языковое погружение пытаются политизировать
Foto: Ilmar Saabas

Министр Тынис Лукас отметил тех руководителей школ и учителей, которые в течение десяти лет прилагали усилия для того, чтобы все дети в Эстонии могли получить хорошее образование и достаточное знание эстонского языка.

"Работа учителей языкового погружения имеет большую ценность в развитии молодого поколения, — сказал Лукас, выступая на конференции, посвященной языковому погружению. — Государство воздает должное каждому из вас в отдельности и продолжает развивать программу языкового погружения, а также оказывать ей денежную и моральную поддержку".

"В 2000 году программа языкового погружения была внедрена в четырех школах", — продолжил Лукас. "Сегодня программа применяется в 34 детских садах и 34 школах в общей сложности в четырнадцати самоуправлениях, в ней участвуют более 4500 детей и свыше 600 учителей. К настоящему времени результаты программы языкового погружения исследованы на нескольких уровнях и становится ясно, что программа выполняет свою задачу как в части обучения эстонскому и русскому языкам, иностранным языкам, так и в части предметного обучения. Кроме того, программа языкового погружения по сути уже десять лет назад перешла на нашу нынешнюю новую учебную программу, внедрив интеграцию предметов, изучение сквозных тем, признание важности общих компетенций и применение различных методик".

ТОП

Читайте также:

По словам министра, программа языкового погружения была полезна и школам, поскольку на уроках в присоединившихся к программе школах можно использовать вспомогательных учителей, для принятия на работу которых другие школы, как правило, не имеют средств. Радует тот факт, что школы, где есть классы языкового погружения, популярны и среди родителей, поскольку результаты учебы в таких школах впечатляют.

В своем докладе Тынис Лукас отметил, что программа языкового погружения стала неотъемлемой частью эстонской системы образования. В 1999 году, когда программа стартовала в качестве небольшого проекта, те цели и принципы, которых хотелось достичь, всем казались благими. Тогда никто не мог поверить, что через десять лет эстонскую систему образования уже нельзя будет представить без классов языкового погружения. Языковое погружение — это эстонская Nokia, а школы, которые эту программу применяют, являются флагманами эстонского образования. К ним приезжают учиться также руководители сферы образования и учителя из других стран.

"Именно школы языкового погружения были самыми успешными и показательными при переходе на частичное преподавание предметов на эстонском языке на гимназической ступени", — похвалил министр школы языкового погружения. "Учащиеся этих школ не имели никаких проблем и не ощутили больших изменений при переходе в гимназию, поскольку они просто продолжают учебу в обычной для них учебной среде. Это было бы безопаснее и лучше всего".

"Я видел, какую гордость за свои школы испытывают те самоуправления, которые положительно относятся к программе языкового погружения и поддерживают ее", — сказал Лукас. "Я их заверяю, что государство и в дальнейшем продолжит выплачивать специальное пособие тем, кто расширяет преподавание на эстонском языке, и когда в гимназиях переход на преподавание на эстонском языке достигнет своей цели, мы начнем еще больше дополнительно поддерживать основные школы".

"В то же время выясняется, что в нашем крупнейшем самоуправлении языковое погружение, к сожалению, стали политизировать как совершенно нейтральный педагогический метод", — отметил министр в завершении. "Думают ли те, кто не дает развиваться языковому погружению, о будущем детей? Нет, они скорее думают о том, как сохранить для себя верных избирателей, живущих в культурной изоляции и с ограниченным кругом общения. Я же призываю не ограничивать, а расширять основу для языкового погружения и количество присоединившихся к нему классов. Государство последовательно выполняет свои обещания как в области развития программы языкового погружения, так и повышая удельный вес преподавания предметов на эстонском языке в гимназиях. Владение эстонским языком и соответствующим предметным словарным запасом облегчит жизнь молодежи в Эстонии".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии