Лобов - Томуску: на каком уровне тогда нужно владеть русским языком, чтобы учить русских?

 (91)
Лобов - Томуску: на каком уровне тогда нужно владеть русским языком, чтобы учить русских?
Erakogu

Комментируя обоснование директором Языковой инспекции Ильмаром Томуском языковых проверок в русскоязычных частных школах, член Совета русских школ Андрей Лобов сказал, что замкнутый круг законов оставляет возможность для злоупотреблений.

"Я благодарен господину Томуску за указание на конкретные положения Закона о языке, а также на цитирование статей постановления правительства. Однако в ответе господина Томуска упомянут некий "общественный интерес". В отношении него, в частности, во статье 2 Закона о языке, регулирующей область применения данного закона, сказано, что "Установление требований к владению эстонским языком и его использованию должно быть обоснованным, пропорциональным преследуемой цели и не должно искажать сущности ограничиваемых прав".

"Было бы интересно услышать от господина Томуска обоснование "обоснованности" требований. К сожалению, постановление правительства, которое цитирует господин Томуск, также не дает ответа об обоснованности требований", - сказал Лобов, добавив, что к тому же статья 5 Закона о языке, на "основании" которой принято постановление правительства, и которая должна определять требования к знанию и использованию эстонского языка, дает ссылку на часть 2 статьи 2 Закона о языке, содержащую вышеприведенную цитату.

Читайте также:

"Получается замкнутый круг, который не дает возможности найти ответ требуемой "обоснованности", но оставляет возможность для злоупотреблений", - уверен Лобов.

"В первоначальном сообщении указывалось на то, что учителя частной школы были "отправлены на экзамен" из-за того, что "не владеют эстонским языком на необходимом для работы уровне", - напоминает Лобов.

Далее он приводит часть 3 статьи 5 Закона о языке, где прямо указывается, что требования о языке выдвигаются для выполнения рабочих задач на необходимом уровне - "tööülesannete täitmiseks vajalikul tasemel".

"Может быть, господин Томуск сможет ответить, какой уровень владения русским языком необходим для того, чтобы учить русских ребят на русском языке? И в чем состоит в данном случае "обоснованность общественного интереса" - см. Закон о языке, статья 2 часть 2", - подытоживает Лобов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии