Лобов: комитет ООН рекомендует Эстонии пересмотреть законодательство, ограничивающее права нацменьшинств

 (94)
Vene kool Eestis (64 of 88)
Vene kool Eestis (64 of 88)Foto: Eva Ligi

На прошлой неделе были опубликованы заключительные замечания в отношении Эстонии, подготовленные Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации. Документ на английском языке доступен ЗДЕСЬ.

Эти замечания стали итогом прошедшей 21-22 августа в Женеве 85 сессии комитета, где был представлен альтернативный отчет НКО "Русская школа Эстонии".

Как говорится в ее пресс-релизе, заключительные замечания содержат перечень проблем и рекомендации для Эстонии. Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Андрей Лобов прокомментировал документ: "В целом можно отметить, что все поднятые нашей организацией темы нашли в нем отражение. Нашей стране рекомендуется исключить карательные элементы при продвижении официального языка, пересмотреть законодательство, ограничивающее права нацменьшинств, учесть права нацменьшинств на самоидентификацию (где отдельно отмечено создание "необходимых административных мер для реализации права использовать отчество", что, считаю, является важным элементом русской культуры)".

Читайте также:

По словам Лобова, в документе несколько раз подчеркивается необходимость предоставить комитету различные критерии, в частности, говорится о предоставлении полного отчета с оценкой последствий интеграционной стратегии. Также в документе указана необходимость обеспечить обоснованные и объективные критерии для знания эстонского языка в соответствии с занимаемой должностью.

"Здесь могу отдельно отметить, что данное предложение было сделано мной еще на Народном собрании. Ответом стала тишина. Теперь об этом написано уже в заключительных замечаниях комитета ООН. Также в замечаниях отдельно указана защита права получать образование на родном языке. Причем этот пункт увязан с созданием эффективной методики изучения эстонского языка. То есть, на мой взгляд, комитет дает нашему государству понять, что не следует подменять понятия изучения языка и обучения на языке, а это у нас все еще, к сожалению, пытаются делать", — добавил Лобов.

Помимо перечня проблем и рекомендаций, заключительные замечания содержат некоторые положительные моменты для Эстонии. Но и здесь, по мнению Лобова, есть над чем и с чем работать. "В первом пункте комитет "приветствует усилия" нашей страны по "принятию программы интеграции 2014-2020". Как известно, данная программа еще не принята. Но комитет в своей "похвале" отдельно указывает, что данная программа должна "включать социальную и экономическую интеграцию". То есть теперь мы смело можем брать статистику, которая, к сожалению, пока указывает на плачевное положение у нас с социальной и экономической интеграцией. Однако официальные "правозащитные" институты этого стараются не замечать или пытаются усердно работать над другими темами, но только не с дискриминацией по этническому признаку. Как было показано на цифрах, в том числе в Женеве, этническая дискриминация у нас в разы превосходит другие виды дискриминации. Поэтому официальным лицам теперь будет сложнее представлять неверную информацию и вводить комитет в заблуждение. Надеюсь, что власти наконец перестанут бегать от существующих проблем и создавать новые", — подчеркнул Лобов.

НКО "Русская школа Эстонии" собирается использовать заключительные замечания комитета при взаимодействии с государственными ведомствами. Этот документ и его роль будут обсуждаться и на III открытой конференции "Русской школы Эстонии", которая пройдет в Таллинне 27 сентября.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии