Лица без гражданства пенсию из России пока не получат

 (49)
DELFI.ee
             
Лица без гражданства пенсию из России пока не получат
ETA FOTO

Согласно вступившему в силу 16 октября российско-эстонскому пенсионному соглашению, для получения российской пенсии проживающему в Эстонии российскому гражданину необходимо будет доказать, что он не получает пенсию в Эстонии. Лица, обладающие серыми паспортами в ближайшие четыре года — до подписания нового российско-эстонского пенсионного договора — на оплату лет работы в России могут не рассчитывать.

Обменявшись 16 октября в Москве пенсионными соглашениями, посол Эстонии в России Марина Кальюранд и замминистра иностранных дел России Владимир Титов поставили крест на возможности для российских граждан в Эстонии получать пенсии по старости как от Эстонии, так и от России.

Теперь плата за трудовой стаж, заработанный в Советском Союзе, будет начисляться только в одной из этих стран — там, где человек трудился до выхода Эстонии из состава СССР, через пенсионные учреждения страны-партнера, пишет "Виру проспект".

Пенсия другой страны — несправедливо

Новое соглашение, по мнению Марины Кальюранд, является символом улучшения отношений между Россией и Эстонией.

"Это первое соглашение между нашими странами за последние четыре года. И я считаю, что это своего рода победа в наших с Россией дипломатических отношениях", — сказала Кальюранд, отметив, что соглашение касается только граждан России или Эстонии. Вопрос получения пенсий лицами с серыми паспортами планируют решить в договоре, который будет подписан через четыре года. Над ним уже работают.

Заместитель заведующего международным отделом пенсионного страхования Эстонии Реэт Каби сказала в интервью "Радио 4", что считает несправедливой ситуацию, когда лицам, проживающим в Эстонии, выплачивается российская пенсия из-за разного уровня жизни в России и Эстонии. "Выплачивать живущим в Эстонии людям российскую пенсию и наоборот — нечестно. Намного справедливее учитывать рабочий стаж, заработанный в той и в другой стране, и платить пенсию по месту жительства, — считает она. — В этом плане российским гражданам, проживающим в Эстонии, повезло больше, так как здесь пенсия значительно больше, чем в России".

Также Реэт Каби добавила, что не стоит гражданам России в Эстонии рассчитывать и на т.н. "добавочные пенсии" — понятие, которое сегодня широко распространено среди пенсионеров. "Будет только одна пенсия", — подчеркнула она, упомянув, что новое соглашение отличается от договора с Украиной, граждане которой в Эстонии продолжают получать вторую пенсию, тем, что украинским гражданам производится выплата пенсий за стаж в Эстонии и на Украине отдельно.

"Молодые пенсионеры"

В то же время новое пенсионное соглашение оставляет лазейку для российских граждан, проживающих в Эстонии, для получения пенсии из России. Так как срок выхода на пенсию в Эстонии и России разнится (в России для мужчин он составляет 60 лет, для женщин — 55, а в Эстонии 63 и 60 соответственно), новое соглашение предусматривает для российских граждан получение российской пенсии при достижении пенсионного возраста по российским меркам. Для её оформления необходимо будет доказать, что ходатай ещё не получает пенсию в Эстонии.

При достижении 63 лет мужчинами и 60 — женщинами выплата российской пенсии прекратится автоматически, после чего необходимо будет оформить эстонскую, предъявив рабочую книжку и другие документы в Пенсионный департамент Эстонии. При этом можно будет продолжать работать, даже будучи на пенсии, т.е. получать деньги за стаж, приобретённый в России. После достижения пенсионного возраста и в Эстонии к российскому стажу добавится эстонский. Если пенсионер решит продолжить работать, дополнительные деньги за новые рабочие годы будут начисляться по итогам перерасчёта, который будет проводиться раз в год 1 апреля.

Категорию населения, которая будет получать российскую пенсию, не дождавшись эстонской, окрестили уже "молодыми пенсионерами". Какие именно документы человеку необходимо будет предъявлять в Пенсионный фонд России, чтобы доказать, что он уже не пенсионер в Эстонии, еще не решено.

Есть исключения

Несмотря на договорённость сторон, с 1 ноября и до сегодняшнего дня Российский Пенсионный фонд отказывает гражданам России из Эстонии в приеме заявлений о получении российской пенсии. По словам секретаря по связям с общественностью фонда, возобновить приём документов должны, когда стороны договорятся о форме справок, подтверждающих отсутствие у человека эстонской пенсии. В то же время продолжается выплата денег российским гражданам, которым Россия обязалась выплачивать пособия за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС, ветеранам Великой Отечественной войны, узникам фашизма и т.п. По отдельной схеме пенсии будут оформлять и российским военным, проживающим в Эстонии.

На устранение недоработок есть полгода

Председатель Союза российских граждан Эстонии Юрий Мишин, занимающийся также оформлением российских пенсий гражданам России, проживающим в Эстонии, отметил, что хоть соглашение между Россией и Эстонией уже вступило в силу, оно имеет ещё много недоработок, которые должны быть устранены к 15 апреля 2008 года. К этому же сроку должен быть произведён перерасчёт, и будут выплачены все ранее начисленные деньги.

"Да, на сегодняшний день из Российского Пенсионного фонда прекратилась выплата российских пенсий всем без исключения. Однако те пенсии, которые были уже начислены ранее, но не выплачены в срок, пенсионеры рано или поздно получат, и не потеряют ни рубля, — успокоил Мишин. — К сожалению, переходный период всегда сопряжён с некоторыми неудобствами".

Также Юрий Мишин уточнил, что при утверждении размера пенсий будут учитывать стаж работы в России до 31 декабря 1990 года, в Эстонии — с 1991 по 1998 годы, а также размер социального налога, уплаченного человеком после 1999 года по сегодняшний день. В России система социального налога работает с 2002 года.

Следует поторопиться

Замдиректора Вирумааского пенсионного департамента Нина Михеева рекомендует пенсионерам с российским гражданством поторопиться, если они хотят получить деньги, не полученные со дня прекращения пенсионных выплат из России — с 1 ноября.

По ее словам, ходатайства, поданные до 15 апреля 2008 года, считаются поданными со дня вступления в силу соглашения, и пенсии будут назначены и перечислены задним числом с 16 октября 2007 года. По ходатайствам, поданным по истечении 6 месяцев, пенсии назначаются или пересчитываются со дня подачи заявления.

Статья на сайте "Виру проспект"


0
Имя
Правила пользования