Кто такая Керсти Кальюлайд и почему ее предложили выдвинуть кандидатом в президенты

 (127)
Kersti Kaljulaid
Kersti KaljulaidFoto: Tiit Blaat

Попытки Партии реформ протолкнуть в кандидаты в президенты Юри Луйка расстроили прежде всего Центристская партия и EKRE. Вчера Партия реформ была единственной партией, которая не сформировала свою точку зрения относительно пригодности кандидатуры Керсти Кальюлайд, но сегодня свою поддержку выразили и они.

Уже сейчас можно почти точно сказать, что на выборах 3 октября в Рийгикогу кандидатом в президенты Эстонии будет Керсти Кальюлайд, пишет Eesti Päevaleht. Но очевидно то, что общественность не особенно знает о представляющей Эстонию в Европейской контрольной палате Кальюлайд, хотя она очень хорошо известна многим чиновникам, политикам и государственным деятелям.

46-летняя Кальюлайд имеет сильное банковское и экономическое прошлое, ее первая значимая должность — руководитель проектов инвестиционного банковского дела в Hansapank в конце 1990-х годов. Оттуда имеющая образование в области биологии и управления бизнесом Кальюлайд в 1999 году дошла до советника по экономике премьер-министра Марта Лаара. В то же время руководителем бюро Лаара был Матти Маазикас, нынешний специальный представитель Эстонии при Евросоюзе на время ее председательства.

"Очень приятно было работать вместе с ней в бюро Лаара, у нее очень быстрое и рациональное мышление и аналитический ум, она очень трудолюбивая и разносторонняя, — охарактеризовал Маазикас. — Если посмотреть на все, что она делает, начиная с аналитического центра и работы в Европе и заканчивая радиопередачей „Eurominutid” ("Евроминуты"), то это примечательно. Вдобавок работа руководителем отдела управленческого учета и директором Ируской электростанции".

В 2001 году Кальюлайд как член команды Лаара вступила в "Исамаалийт", но не осталась в партии дольше, чем на три года. Одной из главных причин ухода из партии было то, что в 2003 году уже возглавляемое Сиймом Калласом правительство назвало Кальюлайд кандидатом в члены Европейской контрольной палаты. Когда Эстония весной 2004 года стала членом ЕС, Кальюлайд приступила к работе в контрольной палате и проработала там 12 лет, то есть два срока полномочий.

Бесспорно эти проведенные в основном в Люксембурге 12 лет означают, что в Эстонии широкая общественность не может знать о ней много. Тем ярче она выделялась в тех случаях, когда публиковала в газетах статьи, выступала с речами и была одним из участников популярного ток-шоу на радио Kuku „Keskpäevatund” ("Полуденный час"). Ее точки зрения зачастую очень прямолинейные, и наблюдений, как в эстонском государстве что-то действует или не действует, у Кальюлайд хватает с лихвой.

Воля и междоусобная война реформистов

Опубликованная критика решений этого и предыдущих правительств может быть одной из причин, почему Партия реформ по состоянию на вчерашний вечер была единственной партией, которая на самом деле не сформировала свою точку зрения относительно пригодности кандидатуры Кальюлайд.

ТОП

Уже начиная с понедельника, когда собрание старейшин собралось впервые, в качестве возможных кандидатов в основном были слышны имена директора Международного Центра оборонных исследований Юри Луйка и Керсти Кальюлайд. Прощупывали, кто кого мог бы поддержать и кто против кого.

Председатель Партии реформ Таави Рыйвас уже раньше говорил, что поисками нового кандидата в президенты руководит спикер Рийгикогу Эйки Нестор, и он держится на заднем плане. Цель была благородная: если бы руководитель Партии реформ искал кандидата, какая-нибудь партия в ответ на это могла бы уже в зародыше исключить возможность поддержать предпочтение Партии реформ.

Все-таки в понедельник начали ходить разговоры, что кто-то из Партии реформ прощупывает почву в пользу Юри Луйка и выясняет его возможности. По данным Eesti Päevaleht, в процесс вмешался Райн Розиманнус, чтобы обязательно протолкнуть волю только Партии реформ. Вследствие этого или нет, как бы то ни было Центристская партия и EKRE исключили кандидатуру Луйка сразу. Это вызвало немало недовольства среди реформистов, потому что другие партии были готовы представить в качестве компромиссного кандидата Керсти Кальюлайд. Причина: Луйк не может быть этим кандидатом, если две партии исключают его уже в зародыше.

Фракция Партии реформ вчера между двумя часами и половиной пятого заставила остальных членов собрания старейшин ждать в кабинете Нестора полчаса, прежде чем руководитель фракции реформистов Урве Тийдус явилась на место. Причина была проста: во фракции шел ожесточенный спор. Или же "оживленная дискуссия", как сказал кто-то из реформистов. Голоса на повышенных тонах были слышны и за двойными дверями комнаты фракции.

Партия реформ попросила дополнительное время

В собрании старейшин Тийдус представила другим членам предложение Партии реформ, согласно которому поддержали бы Юри Луйка. У него сразу есть 30 голосов Партии реформ, и в случае поддержки соцдемов у него было бы 67 голосов, то есть на один меньше, чем нужно для избрания. IRL и Свободная партия в качестве кандидата, очевидно, тоже поддержали бы Луйка. Но очень скоро Партии реформ пришлось смириться, что поддержка Кальюлайд все-таки заметно больше: вряд ли за Кальюлайд все пять партий до последнего члена, но сторонники все-таки есть во всех из них.

Выходом для Партии реформ было немного притормозить, что означало, что собрание старейшин не смогло вчера выступить с окончательным заявлением, что определенный кандидат, относительно которого Рийгикогу будет голосовать в понедельник, это Кальюлайд. "Мы предложили Керсти Кальюлайд быть кандидатом в президенты Эстонии на выборах 3 октября в Рийгикогу", — было то, что смог сказать Нестор журналистам.

Поскольку Партия реформ захотела дополнительное время, собрание старейшин выступило с сообщением, что сегодня Кальюлайд встретится со всеми фракциями.

В Партии реформ заверили, что прямой проблемы с Кальюлайд ни у кого нет. Если за нее действительно объединятся остальные пять партий и ее избрание будет зависеть от голосов Партии реформ, то будут сотрудничать. Маленькая проблема в том, что во фракции Кальюлайд как человека не особенно знают и хотят с ней встретиться.

Помимо этого часть реформистов якобы немного недовольна из-за темпа, в котором Нестор захотел уже вчера точно установить кандидата. Однако сегодня Партия реформ все же решила, что Кальюлайд им подходит, и они поддерживают ее кандидатуру. Реформисты твердо заверяют, что играми заниматься не будут.

Ни одна другая фракция за вчерашнюю ночь не передумала, а следовательно, можно сказать, что Эстония почти точно получила на 3 октября кандидата в президенты, у которого будут сторонники из всех шести парламентских партий.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии