Криштафович: в Эстонии нет необходимости размещать ходатайствующих об убежище в домах граждан

 (8)
Eesti Vabaerakonna üldkogu Kamahouse 'is
Jevgeni KrištafovitšFoto: Priit Simson

В Латвии люди предлагают свои квартиры для размещения лиц, ищущих убежища. Петерсоне-Годмане отметила, что это может быть реакцией на царящее в Латвии негативное отношение к приему беженцев.

Эту тему порталу "Столица" прокомментировал член Свободной партии Эстонии Евгений Криштафович:

”У меня есть практический опыт работы с людьми, получившими политическое убежище в Эстонии. В разное время мне удалось помочь скрыться от политического преследования активистам из Беларуси и России. И хотя обе эти страны в культурном плане очень близкие нам, тем не менее шок от пережитого, от вынужденной смены обстановки, от неопределённого личного правового положения, который неизбежно сопровождает человека в течение достаточно долгого процесса получения статуса беженца, всегда негативно сказывается на его общем эмоциональном состоянии. Другими словами, каждый беженец нуждается в индивидуальном подходе и помощи, чтобы справиться со своими проблемами и как можно более гармонично вжиться в наше общество.

Такую специфическую помощь ему могут оказать только специалисты — консультанты, имеющие опыт работы с беженцами и вынужденными переселенцами. Поэтому я поддерживаю создание у нас подобной инфраструктуры. Это очень важно и для самих беженцев, и для нас — коренных жителей, которые заинтересованы в том, чтобы эти люди чувствовали себя у нас защищёнными, сотрудничали с властями и не представляли собой опасности.

От каждого из нас, тем не менее, зависит главное — какой будет эмоциональный фон вокруг ситуации с беженцами, и как они будут себя ощущать под нашими взглядами. Будут ли в Тарту или в каком-нибудь другом городе Эстонии места, где человеку с иным цветом кожи лучше не показываться? Будет ли безопасно находиться в центре для перемещённых лиц, или каждую ночь его жители будут просыпаться в страхе от того, что их снова могут поджечь? Будет ли ненормальная активистка в красной шляпе со своими петициями "против негров" заседать в парламенте, или её будут гнать отовсюду поганой метлой, пока она не изменит своего поведения и не откажется от расистских лозунгов?

Так что, если говорить о личном вкладе каждого в дело цивилизованного приёма и помощи беженцам, то я выдвигаю от себя простое предложение: давайте будем с ними дружить домами!

Что касается размещения беженцев у себя дома, скажу так: в Эстонии нет необходимости размещать ходатайствующих о политическом убежище в домах граждан. У нас нет войны, и жилой фонд, слава Богу не разрушен, чтобы людям негде было жить. В большинстве самоуправлений есть пустующие площади, которые можно при поддержке государства сдать во временное пользование соискателям убежища”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии