Крах IRL? До проведения местных выборов партия может сменить председателя

 (47)
дополнено в 09:32

IRL-i volikogu
IRL-i esimees Margus Tsahkna erakonna volikogul kõnet pidamas Foto: Rauno_Volmar

В партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) глубокий кризис. Некоторые ее члены уверены, что на выборах в местные самоуправления IRL ожидает крах, после чего люди будут покидать партию, пишет Eesti Päevaleht.

Уже в первой половине апреля могут принять решение о проведении съезда членов IRL, на котором отстранят от должности председателя Маргуса Цахкна и выберут нового.

Развернувшаяся в СМИ масштабная кампания по ”популяризации” Урмаса Рейнсалу дала членам партии основания предполагать, что министр юстиции намерен вновь занять пост председателя IRL. Последний раз органы правления выбирались почти два года назад, в июне. Cогласно уставу, выборы руководства проходят каждые два года. По данным издания, дальнейшие свои шаги в этом направлении совет IRL обсудит 8 апреля. Пока же остается неясным, когда пройдет большой съезд, а вместе с ним и очередные выборы руководства: до или после выборов в органы местного самоуправления.

ТОП

Читайте также:

Недовольство нынешним положением дел внутри партии достаточно сильное. Многие говорят о нерациональности баллотироваться в списках IRL, поскольку это ”вместо пользы может принести лишь вред”, ведь в крупных городах поддержка партии не достигает и отборочного порога.

Бывшее ядро Res Publica (Рейнсалу, Вахер, Кийслер и их сторонники) или т. н. ”банда” уверены, что Цахкна не справился с ролью руководителя партии. Большие разногласия вызвало распределение в ноябре прошлого года министерских портфелей.

Как бы то ни было, все политики, с которыми на эту тему побеседовало издание, в один голос утверждают: на местных выборах IRL ждет крах, в результате чего ее члены на всех уровнях начнут разбегаться по другим партиям. В этом случае можно будет считать чудом, если на следующих парламентских выборах IRL удастся получить минимальные пять мест.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии