Комиссия по окружающей среде ознакомится с проектом туннеля между Таллинном и Хельсинки

 (12)
TALLINN JA HELSINGI E. TALSINKI
TALLINN JA HELSINGI E. TALSINKIFOTO: RAIGO PAJULA

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде ознакомится с проектом туннеля между Таллинном и Хельсинки. Основное внимание комиссия планирует уделить стратегической оценке влияния строительства на окружающую среду. Обзор планов дадут представители инициатора строительства туннеля Finest Bay Area Development OÜ, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, речь идет об амбициозном проекте. Его выполнение требует разностороннего и тщательного анализа.

”При инициировании специальной планировки необходимо провести связанные со строительством туннеля исследования. Оценка влияния на окружающую среду — неотделимая часть при составлении проекта. Результаты этих исследований должны лечь в основу технических решений железнодорожного туннеля и дальнейшего планирования строительного проекта”, — сказал Вакра. Он добавил, что необходимо выяснить, какое влияние проект окажет на морское дно, качество воды, природоохранные зоны и находящиеся под охраной виды, человеческую деятельность, рыболовство, использование природных ресурсов и судоходство. Также необходимо оценить количество связанных с проектом отходов.

”Опираясь на первоначальную оценку, мы можем утверждать, что поскольку туннель проходит по глубоководным морским участкам, его влияние на окружающую среду незначительно. Но мы должны убедиться, что на создаваемом в ходе строительства трассы искусственном острове создаются новые зоны для обитания птиц и тюленей”, — сказал Вакра. По его мнению, завершенный туннель положительно скажется на окружающей среде, так как будет способствовать сокращению движения скоростных паромов.

Финляндия начала связанные с проектом исследования весной прошлого года. Составлена программа оценки влияния на окружающую среду. Для ее инициирования необходимо лишь решение Эстонии.

Заместитель комиссии по окружающей среде Калле Паллинг отметил, что строительство туннеля положительно скажется на развитии инноваций и экономики. Он пояснил, что идея двойного города и самого длинного подводного туннеля обсуждается на протяжении многих лет. Для малого государства придумывать большие идеи и воплощать их — единственный выход.

”Это стало бы самой крупной инвестицией частного сектора, имеющей прямое влияние на рост экономики, за всю историю Эстонии”, — сказал Паллинг. Он подчеркнул, что для успешного воплощения проекта необходимо провести всестороннюю оценку влияния. Но до этого необходимо принять положительное решение о строительстве туннеля. Тогда можно будет разработать и экологичный проект.

Он добавил, что хотя в настоящий момент у Эстонии нет опыта и достаточных знаний для строительства туннеля, его создание в дальнейшем поможет выполнить другие, казавшиеся ранее невозможными, проекты, а также укрепить сотрудничество с университетами Эстонии. Наша наука вышла на мировой уровень, но у нас мало опыта.

На заседание комиссии приглашены представители инициатора проекта Finest Bay Area Development OY, Министерства финансов и Министерства окружающей среды.