Кивиряхк: Ансип должен уйти

 (314)
Juhan Kivirähk
ETA FOTO

Выход масс из-под контроля в социологии изучается довольно давно, и таллиннские события в ночь на пятницу проходили вполне хрестоматийно, пишет социолог Юхан Кивиряхк на полосе мнений Eesti Päevaleht.

"Я не оправдываю разрушителей, поджигателей и мародёров. Они преступники, без сомнения. Но для их преступлений была конкретная причина. Повивальной бабкой для преступников стало правительство Эстонской Республики во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом".

По словам Кивиряхка, в Эстонии надо было дискредитировать защитников Бронзового солдата. "Потому их и выпустили возбуждёнными на Пярнуское шоссе, где в течение нескольких часов позволили беспрепятственно неистовствовать. При этом обеспечили видеозаписям события максимальное распространение".

Юхан Кивиряхк считает, что автор этого гениального сценария должен получить от правительства внушительную сумму, "хотя бы потому, что причинённый материальный ущерб был заранее запланирован в программе действий правительства. В Эстонии не часто бывает, чтобы пострадавшим гражданам предлагали компенсацию ущерба ещё до того, как они сами сообразят её попросить".

По мнению социолога, правительству "умело удалось поменять причину и следствие. Русские начали дебоширить не потому, что убрали "Алёшу", а наоборот, "Алёшу" отправили на хранение в полицию потому, что русские начали дебош. И для внешнего мира это позволит сформировать правильный месседж: ну какие переговоры и дискуссии могут быть с такими вот мерзавцами…"

Однако выигранная битва не означает победы в войне. В своей войне с памятником правительство одержало победу, но потеряло при этом нечто более существенное и ценное — доверие граждан и безопасность общества.

"Я считаю, что за уничтожение внутренней стабильности эстонского общества и нанесение ущерба международному имиджу Эстонии премьер-министр Андрус Ансип должен уйти в оставку", — завершает социолог.

Полный текст на сайте Eesti Päevaleht.

 Vaata videot
Video vaatamiseks pead omale installeerima Flash Player 8 playeri, mille allalaadimiseks vajuta siia.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ