Детскую бедность можно рассматривать разными методами, например, с позиции относительной бедности, абсолютной бедности и материальных лишений. Бедность оценивается на уровне живущей вместе семьи. Относительная бедность, это бедность, в случае которой исходят из общих доходов семьи, учитывая разницу в потреблении членов семьи разных возрастов и выгоду, получаемую от общего потребления. Относительная бедность отражает уровень дохода в сравнении со средним уровнем жизни общества, это бедность, демонстрирующая неравенство доходов, сообщает Департамент статистики. 

В 2011 году в относительной бедности в Эстонии жили 41 700 детей, 17% от всех детей младше 18 лет. По сравнению с 2007 годом, существенных изменений не произошло, но по сравнению с предыдущим (2010) годом, показатель снизился на пару процентов.

Вторая возможность — это рассмотрение абсолютной бедности. При учете абсолютной бедности также исходят из общих доходов семьи, учитывая разницу в потреблении членами семьи разного возраста и получаемые от общего потребления выгода, однако границей абсолютной бедности является минимальный уровень жизни, основанием для расчета которого является уровень необходимых минимальных ресурсов (еда, жилье и т.д. необходимое для жизни). Таким образом, абсолютная бедность показывает такие финансовые лишения, которые грозят здоровью и благополучию.

В абсолютной бедности в 2011 году в Эстонии жили 23 000 детей или почти 9,5% от всех детей младше 18 лет. Показатель постепенно увеличивался с 2007 по 2010 годы (с 6% до 11%). В 2011 году, по сравнению с ранними годами, угрожающая благополучию детей бедность начала снижаться — как и в случае с относительной бедностью, показатель снизился на пару процентов. В то же время, показатель за 2011 год выше, чем был в 2007 году.

Поделиться
Комментарии