Известный российский художник переезжает в Эстонию: в Москве жить сложно

 (164)
Известный российский художник переезжает в Эстонию: в Москве жить сложно
Vladimir DubossarskiVallo Kruuser

Известный российский художник Владимир Дубосарский (51) планирует переехать из Москвы в Таллинн. Дубосарский вместе с Александром Виноградовым дважды принимал участие в Венецианском биеннале. В своих картинах, выполненных в духе социалистического реализма, художники совмещают русских медведей и березки с микки-маусами, барби и человеком-пауком.

Журналистка Eesti Ekspress Кадри Карро встретилась с Владимиром Дубосарским в клубе KuKu. Художник разыскивает себе жилье в Таллинне, его дни заполнены делами.

По словам Дубосарского, он не хочет покидать Россию — сейчас несколько иные времена. В семидесятых, восьмидесятых люди навсегда уезжали и это было трагедией, а теперь многие могут находиться то там, то здесь.

”Но желание приехать (в Эстонию) связано с тем, что я живу в Москве. И в Москве сложно жить. Для меня чисто технически сложно. Плохо воздух, пробки, сложно из-за детей. Много времени трачу просто на передвижение из одного места в другое. Хотелось бы больше природы и покоя. Хотелось бы жить иначе. Мне нравится такая северная природа, камни, море, лес, грибы, ягоды, рыбалка. Я не хочу жить под постоянным давлением города. Я хочу, чтобы мои дети учились в Европе. Чтобы они жили в более удобном окружении. И, конечно, то, что происходит в России в политическом смысле. Это тоже мне особенно не нравится”, — перечислил художник причины своего отъезда.

Читайте также:

Говоря о том, что происходит в российском искусстве, Дубосарский отмечает, что в России по-прежнему нет рынка искусства. По сравнению с Эстонией, Россия — очень богатая страна, но здесь нет большого количества коллекционеров, нет моды и интересующихся. ”С другой стороны, за последние пять-шесть лет появилось много молодых художников, и в регионах тоже. По-моему, весьма интересных. Раньше современное искусство в России было только в Москве и Петербурге, теперь есть и в Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Мне сложно говорить о международных перспективах этих художников, потому что сейчас Россия изолирована и культурного обмена не происходит. Раньше было мало художников, но обмен был достаточно эффективным. Сейчас этого, к сожалению, нет. И все становится только хуже”, — считает Дубосарский.

Прогнозы на будущее Дубосарский строит самые плохие. ”Если попытаться быть оптимистом, то может быть пять лет спустя будет что-то хорошее. У меня четкая позиция — я не занимаюсь политикой. Я не политактивист”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии