Исследование: в школе издевательствам подвергается каждый пятый ученик

 (24)
Исследование: в школе издевательствам подвергается каждый пятый ученик
KoolikiusamineFoto: Vallo Kruuser

Исследования показывают, что каждый пятый ученик в школе подвергался издевательством, а целых 24 процента учеников страдали от издевательств в течение многих лет.

Каждый ребенок обладает правом на образование. Одой из предпосылок хорошего образования является то, чтобы ребенок чувствовал себя в школе хорошо и в безопасности.

В школе ребенок должен иметь возможность сконцентрироваться на обучении, но, к сожалению, по словам советника канцлера права Кристи Парон, многие исследования показывают, что не все эстонские ученики чувствуют себя в школе в безопасности.

"Издевательства - это серьезная проблема в эстонских школах, ей следует заниматься систематически, и при этом следовало бы учитывать, что эффективная профилактика издевательств требует вклада со стороны всех нас, - говорит Парон. - Сотрудничать должны школа и родитель и не менее важна роль общества, формирующего отношение".

По словам руководителя Объединения школьных психологов Эстонии Трийн Кахре, издевательства не означают только физическое насилие, это также и кибериздевательства (оскорбительные записи в интернете, выкладывание неприятных фотографий), устные издевательства (оскорбления, унижения), а также издевательства, связанные с социальными отношениями (исключение кого-то из группы, игнорирование).

"Издевательства могу происходить только тогда, когда очевидцы - как дети, так и взрослые - прямо или косвенно их одобряют и не реагируют, - сказала Кахре. - Зачастую роль наблюдателя в издевательствах недооценивают, не понимая, что это ключевая роль в прекращении издевательств".

Кахре подчеркнула, что помимо вмешательства важно, чтобы взрослые понимали, что издевательства не являются естественной или необходимой частью развития ребенка, и советы в стиле "потерпи", "дай сдачи" или "это сделает тебя сильнее" являются неверными и не помогают ребенку, над которым издеваются.

Детский омбудсмен совместно со специалистами составил буклет, в который вошли практические рекомендации по предотвращению издевательств и разрешению ситуаций с издевательствами. Брошюра "Kool kiusamisest vabaks" доступна на русском и эстонском языке.

Канцлер права при сотрудничестве с Союзом защиты детей 2 апреля проведет конференцию "Kiusamisvaba haridustee" ("Образование без издевательств"), чтобы ознакомить руководителей эстонских школ с имеющимися программами по борьбе с издевательствами и материалами для создания учебной среды, в которой нет места издевательствам.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии