Исследование по заказу EPL: почти каждый третий хотел бы видеть президентом Марину Кальюранд

 (49)
Исследование по заказу EPL: почти каждый третий хотел бы видеть президентом Марину Кальюранд
Foto: Vallo Kruuser

Партия реформ стоит перед сложным выбором: поддержать в качестве кандидата на пост президента создателя партии Сийма Калласа или популярную в народе Марину Кальюранд. Еще более интересной ситуацию может сделать Индрек Таранд, который может начать поддерживать Кальюранд. По словам же премьера Таави Рыйваса, многое зависит от того, какова общественная популярность кандидатов.

Теперь можно с уверенностью сказать, что президентская гонка началась: в понедельник Каллас дал понять, что готов баллотироваться в президенты. Он намерен 16 апреля объявить о своих амбициях общественности. В отношении же Кальюранд понятно, что вопрос не в том, заявит ли она о том, что выставляет свою кандидатуру, а в том, когда она это сделает, пишет Eesti Päevaleht.

Газета Eesti Päevaleht заказала у Turu-uuringute AS исследование, которое было проведено в марте и показало, что 31% всех опрощенных 35% граждан, имеющих право голоса, поддерживают Кальюранд.

Читайте также:

Второе место за Эдгаром Сависааром. Из всех опрошенных в целом его кандидатуру поддержали бы 15%, но в топе предпочтений жителей Эстонии, обладающих правом голоса, он оказался на четвертом месте (8%) после Сийма Калласа (13%) и Индрека Таранда (12%).

Кальюранд была удивлена такой высокой поддержкой, которая за два месяца выросла на 8%. ”Тем больше моя ответственность. Но я не боюсь ответственности и не бегу от нее”.

Причину роста свое популярности она видит в нынешней работе на посту главы МИД.

”Марина — прекрасный и достойный человек. Я тоже рад, что у Эстонии популярный министр иностранных дел. Меня эти цифры не смущают”, — сказал Каллас.

Между собой они, как выяснилось, президентские выборы еще не обсуждали.

Кальюранд, в свою очередь, сказала, что считает, что Каллас будет хорошим президентом и пожелала ему удачи.

Руководитель исследований Turu-uuringute AS-i Юхан Кивиряхк отметил, комментируя результаты исследования, что в общественном сознании отражается то, о чем пишут и говорят в СМИ: ”О Кальюранд больше всего писали и говорили в том ключе, что она может стать президентом, и значит это людям понравилось”. Однако, по его словам, теперь, когда о своем намерении объявил и Каллас, расстановка сил может измениться.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ