Исследование Emor: реформисты опережают центристов в столице

 (55)

Исследование Emor: реформисты опережают центристов в столице
Foto: DELFI

Как показал опрос, проведенный TNS Emor по заказу BNS, Партия реформ в Таллинне по-прежнему опережает по популярности Центристскую партию - в октябре реформисты уже опередили центристов, прежде удерживавших перевес в столице.

Рейтинг находящихся у власти в Таллинне центристов падает с прошлого года, в то же время рейтинг Партии реформ в столице растет.

Если в прошлом году за Центристскую партию было в среднем 38, а за реформистов - 23 процента избирателей, то в первом полугодии данные составили соответственно 33 и 26 процентов.

В ноябре в Таллинне центристов поддерживали 31, а реформистов - 33 процента граждан. В октябре рейтинг указывал на 30 процентов в пользу Центристской партии и 31 процент в пользу Партии реформ.

Союз Isamaa и Res Publica в ноябре поддерживали в Таллинне 20, социал-демократов 9, зеленых 4 и Народный союз - один процент электората. В октября данные представляли собой соответственно 19, 10, 6 и 2 процента.

В целом по стране рейтинг Партии реформ в ноябре повысился, достигнув 43 процентов электората.

В октябре рейтинг партии превысил отметку в 40 процентов, рейтинг вырос с 38 до 41 процента.

В июне партию поддерживали 35, в июле 37, в августе 39 процентов электората, в сентябре рейтинг понизился на один пункт до 38 процентов. В октябре поддержка партии вновь выросла, достигнув 41 процента электората.

Таким высоким рейтинг партии не был с 2007 года, когда партию поддерживало 38 процентов электората, в том числе во второй половине года - 41 процент. Самым высоким рейтинг партии был в 2007 году непосредственно после переноса памятника с Тынисмяги, тогда он достигал 45 процентов.

За Партией реформ в рейтинге популярности идет Центристская партия, ее рейтинг в августе и сентябре составлял 25 процентов, в октябре на один процент понизился, а в ноябре понизился еще на одни пункт до 23 процентов опрошенных.

Понизился также рейтинг находящегося в коалиции с Партией реформ Cоюза Isamaa и Res Publica (IRL) - в октябре он пользовался поддержкой 16 процентов (как в мае и июне), в ноябре - 15 процентов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии