Индекс: показатели гендерного равноправия в Эстонии за два года не улучшились

 (21)

Mari-Liis Sepper
Mari-Liis SepperFoto: Tanel Meos

Эстония по показателю гендерного равноправия по-прежнему занимает среднее положение по ЕС – 14 место из 28, показал обнародованный в четверг индекс равноправия.

За два года ситуация в целом не изменилась к лучшему. Уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению Мари-Лийз Сеппер сказала, что правительство должно обращать больше внимания на выбор карьеры и профессии мужчинами и женщинами, потому что это влияет и на большую разницу в зарплатах, и на больший риск бедности для женщин на пенсии, сообщила канцелярия уполномоченного.

По словам Сеппер, Эстонию можно похвалить за то, что она входит в десятку стран ЕС, ситуация в области равноправия в которых все же изменилась к лучшему с 2005 года. Например, у нас нет очень больших различий в трудовой занятости мужчин и женщин. В то же время больше внимания следует обращать на профессиональную сегрегацию — на то, что карьеры мужчин и женщин движутся в разных областях. Разделение трудового рынка на традиционно мужские и женские профессии не отвечает современным потребностям общества.

Согласно индексу за прошлый год, Эстония получила 49,7 пунктов, в этом году показатель Эстонии — 49,8 пунктов из 100. Таким образом, ситуация в целом не изменилась.

Самое равноправное в ЕС общество — в Дании, Финляндии, Голландии и Швеции. Сильнее всего гендерное неравноправие в Румынии и Словакии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии