Ильвес: у преступников нет национальности

 (266)

Toomas Hendrik Ilves
Scanpix

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая сегодня на Эстонском телевидении, заявил, что люди, "крушившие, ломавший и грабившие" в четверг Таллинн, были "преступниками".

"Во всем этом не было ничего общего с сохранением покоя могил или памяти павших во Второй мировой войне", — сказал президент в своем обращении, переданном в спецвыпуске на ETV.

"Ночных преступников объединяла не национальность, а желание хулиганить, крушить и грабить".

Ильвес извинился перед теми людьми, которые в ночь на пятницу начали сомневаться, может ли государство защитить их от хулиганов.

"Государство не может говорить или колебаться, когда необходимо восстановить порядок и безопасность. В Эстонии должен действовать общественный порядок. Без этого не будет эстонского государства", — сказал глава государства.

"Не ищите в моих словах обвинения. Они сказаны, чтобы побудить правительство к уверенным действиям по обеспечению нашей безопасности".

Президент пообещал, что хулиганы будут задержаны, их вина доказана, а наказание будет скорым и строгим.

"Я благодарю всех полицейских, которые работали вчерашней ночью в Таллинне. Одна из них — женщина-полицейский, которая пыталась помешать разгрому киоска, лежит сейчас с переломом в больнице", — добавил он.

"Я надеюсь на поддержку и понимание всех родителей и учителей и на их готовность разъяснять и дома, и в школе, что участие в грубом нарушении общественного порядка оставляет пятно на всей дальнейшей жизни молодого человека", — сказал президент.

Ильвес попросил всех воздержаться от высказывания раздражающих, разжигающих, сеющих панику мнений и призывов. "Эстонской Республике не нужны зубоскальство и разжигающие ненависть комментарии, а также злорадные заявления, преследующие достижение политической выгоды".

Глава государства призвал всех проявить трезвое и взвешенное мышление.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии