Ильвес: строительство театра ”Эстония” было общенародным делом

 (71)
President Ilves roosiaias kõnet pidamas
President Ilves roosiaias kõnet pidamasFoto: Ilmar Saabas

Строительство театра 100 лет назад для народа Эстонии, еще не имевшего собственной государственности, было общенародным делом и одновременно своеобразным прологом к строительству своего государства пять лет спустя, сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая накануне на торжественном вечере в честь юбилея здания театра ”Эстония”.

По словам Ильвеса, тысячи людей поддержали строительство своими конкретными делами и деньгами, поскольку они понимали — культура Эстонии нуждается в достойном и отвечающем духу времени доме. Как отметил президент, в современном понятии такая деятельность называется общественной, а объединенные ею люди — общественностью, передает BNS.

Президент напомнил, что появлению театра предшествовали Певческие праздники и деятельность культурных обществ по всей Эстонии. Как отметил Ильвес, возведенное при участии народа здание театра стало храмом культуры Эстонии.

По его словам, в течение следующих ста лет можно было бы построить и новое здание театра ”Эстония” — и тоже по инициативе народа и на народные средства.

Театр ”Эстония” ведет начало от музыкально-певческого общества ”Эстония”, основанного в 1865 году, в котором в 1871 году начали ставиться пьесы. В 1906 году по инициативе постановщиков и актеров Пауля Пинна и Теодора Альтермана при обществе ”Эстония” был создан профессиональный театр ”Эстония”, а затем, в 1908 году был основан Эстонский театр ”Эстония”.

Здание театра, построенное в 1913 году по проекту финских архитекторов Армаса Линдгрена и Вийви Лэнн, было разрушено в 1944 году во время Второй мировой войны; восстановлено в 1947-1951 годах по проектам эстонских архитекторов Алара Котли и Эдгара Куузика.

В настоящее время здание по-прежнему принадлежит театру ”Эстония”, в нем действуют три самостоятельных учреждения: в одном крыле — Национальная опера ”Эстония”, в другом — Eesti Kontsert и Эстонский государственный симфонический оркестр.

Тоомас Хендрик Ильвес является патроном театра ”Эстония”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии