Ильвес: Россия хочет создать новый международный порядок

 (205)
Vabatahtliku aumärkide üleandmine Türil
Vabatahtliku aumärkide üleandmine TürilFoto: Rauno Volmar

"Для характеристики 2014 года я использовал словосочетание annus horribilis (год ужасов - прим. ред.), противоположное словосочетанию annus mirabilis (год чудес -прим. ред.), которое характеризовало мир 25 лет назад после падения Берлинской стены - события, которое дало надежду на свободу и демократию", - сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес, открывший конференцию по правам человека в Таллинне.

"В этом году мы стали свидетелями аннексии территории и военной деятельности, которую демагогично обосновывают идеологическими оправданиями, такими как защита граждан. Деятельность России на Украине нарушила все договоренности, заключенные после Холодной войны, на которых основывался до настоящего момента мир после Второй мировой войны", - заявил Ильвес.

Он отметил, что риторика России и ее угрозы в отношении стран Запада демонстрируют, что Россия хочет создать новый международный порядок.

Читайте также:

Новая российская риторика, которая базируется на ортодоксальном и авторитарном порядке, по словам Ильвеса, означает и интерпретацию прав человека как цивилизационное явление. "Это противопоставляется якобы слабой и декадентской западной демократии, которая базируется на правовом государстве, правах человека и диалоге. Согласно новой риторике, мир был бы разделен на цивилизации, где в определенных культурах действуют западные права человека, а в других - другой порядок, - отметил Ильвес, по оценке которого, тем самым под сомнение ставится универсальный подход к правам человека.- Это же означало бы уменьшение значимости Всеобщей декларации прав человека ООН".

"Это означает, что в Европе, Северной Америке и Австралии была бы культурная сфера эпохи Просвещения, в которой уважают права человека. К востоку же от нас была бы постсоветская или ортодоксальная славянская сфера, которая считает западный подход к правам человека неподходящим", - сказал он.

По словам Ильвеса, нельзя забывать, что основополагающей идеей Европейского союза является защита прав человека и основ правового государства, обеспечение мира и безопасности на Европейском континенте.

Прямую трансляцию конференции по правам человека можно увидеть на портале Delfi.