Ильвес: отказ принять Украину и Грузию в НАТО развязал руки России

 (252)
Toomas Hendrik ilves
Foto: Andres Putting

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что события в Грузии должны убедить НАТО в необходимости немедленно принять Грузию и Украину в альянс.

По его мнению, как Грузия, так и Украина "имеют прозападных лидеров, которые хотят принять их нации в НАТО, гневя Москву", передает Reuters.

"Они должны немедленно принять Украину, а также то, что осталось от Грузии, в НАТО", — заявил президент Эстонии по возвращении из Грузии. По его мнению, решение Бухарестского саммита НАТО в апреле этого года, не предоставившее Украине и Грузии разрешение присоединиться к Плану действий по членству в Альянсе, убедило Россию, что у нее развязаны руки в этом регионе.

"Мы можем спорить по поводу того, кто и что начал первый, но Россия оккупировала другую страну. И кто-то в пророссийской коалиции в Европейском Союзе должен пропустить эту новость через свою голову", — отметил Ильвес.

"Главный принцип, который был поставлен во главу угла после падения коммунизма и Советского Союза, был следующим: что бы ни случилось в России, она никогда не вернется к старым методам, в частности, к вторжению в другие страны. Это базовое предположение, на котором строится все, что мы делаем, все планирование НАТО. И вот этот принцип рухнул, и, как мне кажется, потребуется целое поколение, чтобы вернуться к той точке, к началу августа, когда мы думали, что никогда больше не увидим вторжения со стороны России", — сказал Ильвес в интервью Радио Свобода.

Он выразил сожаление, что Грузии не предложили участия в плане действий по подготовке к членству в НАТО на саммите организации в Бухаресте: "Я говорил это тогда, говорю это и сейчас — это решение стало бы сигналом того, что мы намерены предпринять в отношении Грузии. Сейчас те, кто блокировал тогда это решение, должны нести определенную ответственность за то, что происходит".

Другой фактор, по его мнению, заключается в том, что "Запад очень медленно реагирует": "То, что произошло, оставляет очень мало времени на размышления. Как только до Запада доходит что же все-таки происходит, он действует гораздо быстрее".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ