"Иконостас улыбающихся лиц” и радикальные режиссеры. Как открылась ”Золотая маска в Эстонии 2016”

 (2)

Teatrifestivali Kuldne Mask pressikonverents
пресс-конференцияFoto: Karin Kaljuläte

С 8 по 18 октября в Эстонии проходит ежегодный театральный фестиваль ”Золотая маска в Эстонии 2016”. Сегодня, 10 октября, в Министерстве культуры прошла пресс-конференция по поводу его открытия. Началась она с поздравлений в адрес сегодняшнего именинника — режиссера Дмитрия Крымова.

В ней приняли Министр культуры Индрек Саар, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, российские театральные режиссеры Андрей Могучий и Дмитрий Крымов, чьи спектакли будут показаны в рамках нынешнего фестиваля. Также выступили с речью генеральный директор фестиваля ”Золотая Маска” Мария Ревякина, посол РФ в Эстонии Александр Петров и руководитель проекта Светлана Янчек.

Читайте также:

На пресс-конференции рассказали о принципах сотрудничества в рамках фестиваля, о постановках этого года, а также поделились первыми эмоциями и впечатлениями.

”Я рад, что за 11 лет фестиваль стал известен, популярен и любим театралами. По данным проведенного недавно исследования, ”Золотая маска” — самый популярный в Эстонии театральный фестиваль. Разумеется, его популярность зависит от нескольких вещей. И один из таких аспектов, помимо самих очень профессиональных театральных деятелей, заключается в том, что он интересен как эстоноязычным, так и русскоязычным”, — сказал в министр культуры Индрек Саар, пожелав всем организаторам и участникам сил и вдохновения.

Фестиваль проходит в рамках двухсторонних соглашений между министерствами культуры Эстонии и России. По словам, руководителя ”Золотой маски в Эстонии” Светланы Янчек, власти города Таллинна с 2005 года очень поддерживают фестиваль, в том числе и финансово.

”Я как представитель города хотел бы отметить, что наша культурная жизнь бурлит: буквально параллельно происходят несколько мероприятий”, — отметил вице-мэр Михаил Кылварт. ”Золотая маска” — это, прежде всего, радость для нашего зрителя”, — добавил он, после чего поздравил Дмитрия Крымова с Днем рождения двумя бутылками ”ратушного таллиннского” вина.

По словам Янчек, посольство России в Эстонии оказало ”просто безмерную помощь” в организации фестиваля. ”Я очень надеюсь, что программа этого года будет отвечать строгим требованиям, которым отличается таллиннская театральная публика”, — сказал посол РФ в Эстонии Александр Петров.

Светлана Янчек рассказала, что в этом году фестивалю удалось "заполучить двух радикальных режиссеров".

Интервью полностью смотрите на видео:

Выступили с речью Андрей Могучий и Дмитрий Крымов. ”Я очень люблю Таллинн. И люблю его с детства”, — признался Могучий. ”Также для меня очень важно, что в этом фестивале участвует Большой драматический театр, потому что на сегодняшний день в моей жизни это главный проект”.

”На лицах тех, кто приезжает первые раз (в Таллинн — прим. ред.) я вижу оторопь. Москва, конечно, город родной, но парным молоком так не пахнет. Здесь — потрясающая публика. Полный зал!” — не скрывал эмоций Крымов. Он вчера вышел на сцену и сказал актрисе: ”Посмотри на лица! Запомни! Это — иконостас улыбающихся лиц”.

Подробная информация о спектаклях и офф-программе фестиваля тут.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии